Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт Московского камерного Шнитке-оркестра
К 100-летию Института

 




Главная / Новости
 
Новости

​РУССКИЕ СЕЗОНЫ В ИСПАНИИ

26-января-2018


Интервью

с ректором МГИМ имени А.Г. Шнитке доктором педагогических наук,
доктором культурологии, профессором

 Анной Иосифовной Щербаковой

 

- Уважаемая Анна Иосифовна! Вы только что вернулись с Международного фестиваля «SalMos 2018», который проходил в Испании. Расскажите, пожалуйста, что произвело на Вас самое яркое впечатление?

Прежде всего, репертуар. Отмечу особо, что он был изначально предложен испанскими партнерами и включал в себя произведения композиторов русской школы. Причём, наряду с известными произведениями Мусоргского, Чайковского, Бородина, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна звучали сочинения наших современников. Исполнялись камерные сочинения Альфреда Шнитке. Один из концертов был посвящен творчеству Софии Губайдулиной. Большой интерес публики вызвали премьеры произведений современных российских авторов. Поэтому хотелось бы обратить внимание на обилие современных сочинений российских композиторов в репертуаре фестиваля и их огромную популярность у аудитории. Это, конечно, было в какой-то степени, неожиданно. Думаю, в плане формирования интереса к творчеству современных композиторов у слушателей, нам есть чему поучиться у коллег.

- Что включала в себя программа фестиваля?

Программа фестиваля была очень насыщенна, но, при этом, продумана весьма органично. Проводились пресс-конференции, концерты, которые проходили в консерватории, в Соборе Святого Эстебана и в других залах. Профессора МГИМ имени А. Г. Шнитке, с учетом профессиональных интересов студентов, провели серию мастер-классов. Заслуженный артист РФ, зав. кафедрой дирижерского искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, художественный руководитель и дирижер Московского камерного Шнитке-оркестра И.Ю. Громов представил репетиционный процесс с оркестром. Известный исполнитель, педагог Л.И. Лундстрем (каф. струнно-смычкового искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке) провел мастер-классы с испанскими студентами по сольному и ансамблевому исполнительству. Ещё раз подчеркну, что по инициативе испанской стороны, на всех концертах и мастер-классах звучала русская музыка.

В фестивале приняли участие и студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке. Есть ли, на Ваш взгляд, различие между нашими студентами и студентами Консерватории Кастилия де Лион?

Особых отличий не заметила. У них один общий язык, имя которому

 МУЗЫКА!  Наши студенты очень быстро подружились с учащимися Консерватории. Они постоянно что-то обсуждали, репетировали, обменивались мнениями.  Что касается процесса обучения, то он отличается от привычных нам стандартов, направленных, в первую очередь, на качество обучения и получение профессии. Обращает на себя внимание, сохранившийся со времён средневековых университетов, дух творческой свободы, неформальный стиль общения.

–  Насколько убедительно прозвучали произведения русских композиторов в исполнении студентов Консерватории?

Сама идея фестиваля, в рамках которого уделяется огромное внимание русской музыке, безусловно, заслуживает всяческого внимания и поддержки. Идея привлекает и объединяет вокруг себя единомышленников, даёт возможность поиска новых партнёров и воплощения новых проектов. Конечно, есть желание акцентировать авторское видение при исполнении сочинений. Поэтому испанские коллеги получили приглашение для дальнейшей творческой работы уже в рамках нашего известного проекта Фестиваль в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего».

– Итак, нас ожидают интересные сюрпризы в рамках Фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке?

Все секреты раскрывать не буду. Отмечу, что институт проводит не только Фестиваль «На пересечении прошлого и будущего».  В рамках Фестиваля в этом году пройдёт Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке в номинации «Камерный ансамбль», где примут участие студенты и профессора Консерватории Кастилия де Лион. Помимо других мероприятий (каких? узнаете позже) на Фестивале выступит с уникальной концертной программой известный пианист Бренно Амброзини (Испания). В чём уникальность этой программы? Приходите к нам на Фестиваль, всё увидите и услышите сами!

 

До встречи

на Фестивале в музыкальном доме Альфреда Шнитке

«На пересечении прошлого и будущего»

12-20 апреля 2018 г. !



назад


Афиша

29
10/18

 
АВТОРСКИЙ КУРС АНДРАША АДОРЬЯНА, флейта (Дания)



 

Последние новости
23-октября-2018
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. ВИДЕО
23-октября-2018
КОНЦЕРТ МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ШНИТКЕ-ОРКЕСТРА. ФОТО
22-октября-2018
Вера Носина: «Мне всегда интересно, о чем говорит музыка»
21-октября-2018
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. ВИДЕО
21-октября-2018
Интервью с руководителем Ассоциации «VITA» Викторией Фернандес (Испания)

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.