Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

3 сентября в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялось собрание первого курса колледжа и института




Главная / Новости
 
Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ Юбиляра в Юбилейный год!

20-февраля-2018


От всей души поздравляем с Юбилеем заведующую кафедрой струнно-смычкового искусства, профессора Дагмару Ояровну Калашкову!

Вы щедро отдаете  ученикам все свои знания и талант!

Желаем Вам здоровья, добра, творческих успехов, неиссякаемой энергии и, конечно, талантливых учеников и последователей, вдохновленных Вашим Мастерством!

 

ИНТЕРВЬЮ

С ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ СТРУННО-СМЫЧКОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ,  
ПРОФЕССОРОМ  МГИМ ИМЕНИ А.Г. ШНИТКЕ
КАЛАШКОВОЙ ДАГМАРОЙ ОЯРОВНОЙ

 

- Уважаемая Дагмара Ояровна,  Вы – лауреат международных конкурсов,  профессор, солистка оркестра Государственного академического Большого театра России.   Ваши ученики являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов, а также солистами ведущих оркестров России.  Ваш авторский научно-методический проект «Исполнительство на скрипке: природа движений» пользуется неизменным успехом во многих регионах России и за рубежом. Всегда ли Вы хотели играть на скрипке?

- Не совсем… Всегда хотела быть учительницей. Преподавать, учить мастерству. Вообще, у меня музыкальная семья. Мой отец, выдающийся педагог Калныньш Ояр Николаевич, воспитавший ни один десяток замечательных скрипачей, привел меня за руку – и все было решено.

- Вы начали свое обучение музыке в Риге, а позже поступили в ЦМШ.  Есть ли различия между Рижской и Московской скрипичными школами?

- Есть либо хорошая школа, либо плохая, как и везде. Большой разницы нет. Другое дело, что из Риги вышло огромное количество выдающихся исполнителей на струнных инструментах, которых знает весь мир. Достаточно назвать скрипача Гидона Кремера и виолончелиста Михаила Майского.

- Сложно ли Вам совмещать педагогическую, исполнительскую и административную деятельность?

- Буквально недавно я поняла, что дальше совмещать Большой театр, двадцать студентов и кафедру невозможно. Поскольку мне ближе к сердцу преподавание, я выбрала Институт. Тем более, я уже довольно давно работаю на струнной кафедре, и мне хочется развивать ее дальше.

- Известно, что Вы проводите много мастер-классов и лекций. Каковы Ваши творческие планы на этот счет?

- Вы знаете, это непредсказуемо. Есть примерный план на год вперёд. Например, я приезжаю несколько раз в год с мастер-классами в родной город, Ригу. Кроме того, в Москве я читаю свой авторский курс повышения квалификации для педагогов. Поэтому скажу, что мои основные планы – это учительствовать и делиться своими мыслями об этом, а также искать талантливых детей.

 

Беседу вели Альберта Машкина, Анастасия Семова и Даниил Шишков

(4 курс МГИМ имени А.Г. Шнитке)



назад


Афиша

26
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина


27
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина



 

Последние новости
10-сентября-2018
Интервью Ирины Федоровны Шнитке Русской службе ВВС News
07-сентября-2018
Ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова дала интервью корреспонденту Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch)
07-сентября-2018
Корреспондент Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch) посетила МГИМ им. А.Г. Шнитке с целью подготовки материалов к циклу передач о творчестве Альфреда Шнитке
06-сентября-2018
МГИМ им. А.Г. Шнитке объявляет прием заявок на обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации): Инновационные и здоровьесберегающие технологии в музыкальном образовании
03-сентября-2018
Опубликовано расписание зачетов по практике

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.