Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Симфонический оркестр и Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке выступили в Колонном зале Дома союзов 




Главная / Новости
 
Новости

НАВСТРЕЧУ XXXVII МЕЖДУНАРОДНОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ФЕСТИВАЛЮ ИМ. С.В. РАХМАНИНОВА.

31-марта-2018


ТАМ БОГ!

Симфонический оркестр МГИМ имени А.Г. Шнитке в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова Ивановка

Там бог! – так, согласно одной из легенд о происхождении названия города Тамбов, воскликнул татарский воевода, указав на русскую крепость, которую его войска не смогли  в очередной раз  покорить. Студенты  и преподаватели МГИМ имени А.Г. Шнитке, начав свою тамбовскую поездку с паломничества в прославленную Ивановку, пожалуй, могли бы с полным основанием повторить слова татарского мурзы: там бог! и этот бог – великий русский композитор, пианист, дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. А верный его служитель – замечательный создатель и директор Музея на протяжении уже почти полувека – заслуженный работник культуры РФ Александр Иванович Ермаков. Именно он, приняв имение совершенно уничтоженным (Тамбовщина оказалась эпицентром крестьянских бунтов во время Гражданской войны), практически с нуля восстановил усадебные постройки конца XIX – начала XX века: дом, конюшню, амбары, людскую. За эти годы приобретены многочисленные музейные экспонаты. А еще Ермаков убежден, что усадьба должна быть “живой”: в ней проводятся фестивали, конкурсы, фольклорные праздники, научные конференции, организованы ценные издательские проекты.

Нам необыкновенно повезло: Александр Иванович сам провел экскурсию по комнатам усадьбы. В его рассказе, как в мелодике Рахманинова, в единую вязь переплетается прошлое и настоящее, эпическое и лирическое  - так и тянется это широкое дыхание, русский напев. Александр Иванович так говорит про Сергея Васильевича, его тещу и тестя, тетей и дядей, двоюродных сестер и братьев (Сатиных, Скалонов, Зилоти), его педагога Николая Сергеевича Зверева, будто он лично с ними знаком. Вязь времен, история русской культуры проступает через эту увлекательную семейную сагу. Иногда Ермаков делает «лирические отступления»: то нежно и с признательностью отзывается о друзьях Музея – Ирине Константиновне Архиповой, Михаиле Васильевиче Плетневе, Николае Львовиче Луганском и многих других, то гневно и горько – о его врагах – чиновниках разных мастей, невежах от музыки и не только, то страстно и заинтересованно – о юных дарованиях, молодых музыкантах, которым в нашей стране нелегко пробить себе дорогу, и которым он всем чем может старается помочь. Зная, что в программе выступления оркестра МГИМ имени Шнитке на Международном Рахманиновском музыкальном фестивале  симфоническая поэма для хора, солистов и оркестра «Колокола», А.И. Ермаков рассказывает оркестрантам некоторые казалось бы частные, но важные подробности создания этого произведения, истории его исполнений, выдающихся интерпретаций. Александр Иванович человек страстный и пристрастный, его эмоциональность захватывает, и вот уже -  через эту большую и сложную личность  - по-новому открывается и фигура Рахманинова, и рахманиновская музыка.

Для Рахманинова Ивановка олицетворяла  и семейный очаг, и всю Россию: сюда он стремился всю свою жизнь, особенно будучи в эмиграции.  Здесь им задуманы, сочинены или обработаны почти все произведения русского периода. В своих воспоминаниях композитор писал об Ивановке: «Никаких природных красот там не было. Имение это было степное, а степи… без конца и края… сплошные поля пшеницы, овса и т.д. от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали, насколько лучше степной воздух  с его ароматом земли и всего растущего». Мы были в Ивановке, когда все поля были в снегу. Это захватывающе, хотя, конечно, захотелось увидеть все это поздней весной, когда цветет знаменитая ивановская сирень (и проходит «Сиреневый фестиваль»), и летом, когда так пахнут травы…

Провожая нас, А.И. Ермаков несколько раз повторил, что  побывав в Ивановке, приобщившись к ее необыкновенной энергетике, музыканты начинают  по-другому играть Рахманинова, по-другому его слышать. Уверена, так и будет.

Е.М. Шабшаевич, профессор МГИМ имени А.Г. Шнитке.



назад


Афиша

23
12/18

 
"ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ"
Рождественская сказка Джанни Родари



 

Последние новости
11-декабря-2018
8 декабря в Камерном зале Московской государственной академической филармонии состоялся концерт ансамбля неаполитанских инструментов "Серенада"
10-декабря-2018
В столице Чехии завершился XV Международный конкурс-фестиваль "Музыкальные сезоны в Праге" (номинация "Фортепиано")
09-декабря-2018
Результаты конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования в области музыкального искусства
07-декабря-2018
В МГИМ имени А.Г. Шнитке завершился курс повышения квалификации «Актуальные вопросы камерно-ансамблевого исполнительства и концертмейстерского мастерства: теория, история, практика»
06-декабря-2018
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке - лауреаты Третьего Всероссийского конкурса имени Е.Ф. Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.