Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

3 сентября в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялось собрание первого курса колледжа и института




Главная / Новости
 
Новости

XXXVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. С.В. РАХМАНИНОВА. Накануне открытия. Интервью с Вадимом Руденко

01-апреля-2018


Интервью

с лауреатом Международных конкурсов

Вадимом Руденко

Иллюстрация: Анастасия Волкова

День второй прошёл в обычных хлопотах и заботах музыкантов. Состоялись две репетиции — сводная репетиция симфонического оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер  Заслуженный артист РФ, профессор И.Ю. Громов) с хорами (Саратовского Губернского театра хоровой музыки, художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ Л. А. Лицова, и со смешанным хором ТГМПИ имени С. В. Рахманинова,  руководитель профессор О. В. Немкова); с пианистом Вадимом Руденко. После репетиции Вадим Леонидович Руденко согласился ответить на вопросы Анастасии Волковой.

Вадим Леонидович, позвольте поздравить Вас с предстоящим открытием фестиваля и пожелать успешного выступления! В этом году исполняется 145-летний юбилей со дня рождения Рахманинова. Каково Ваше отношение к этому фестивалю, что отличает его, на Ваш взгляд, от других?

Потрясающий фестиваль! Я его очень люблю, тем более, что его художественным руководителем является мой близкий друг – Николай Луганский. В целом, здесь всегда царит уютная и, в хорошем смысле, домашняя, добрая атмосфера. В тоже самое время очень ответственно подходят люди ко всему, что связано с организацией, а это не только концерты. Это вся организация, билеты, залы и так далее… Люблю приезжать сюда, хоть и раз в году.

Каково в целом Ваше отношение к конкурсам и фестивалям?

Конкурсы не люблю, хотя, без них тоже не обойтись. Многие музыканты конкурсы  не особо приветствуют. Есть люди, которые ими как раз живут, поскольку, к сожалению, не всегда есть возможность по-другому о себе заявить. Что касается фестивалей, то это прекрасно, когда у молодых людей есть возможность приехать, показать себя. Вообще, могу сказать, что эти два формата отлично дополняют друг друга. Конкурсы дают возможность заявить о себе. Чтобы тебя узнали надо играть на конкурсах, чтобы играть на фестивалях, нужно играть на конкурсах.

Существует извечный спор о том, какой фортепианный концерт Рахманинова, популярнее, красивее, выигрышнее для солиста.  Для Вас какой из них является фаворитом? И что для Вас Второй концерт, который будет исполнен на открытии фестиваля?

Я играл их все и обожаю все. Мне трудно сказать, какой я люблю больше, какой меньше, но для широкой публики, не для профессионалов, а для любителей, думаю, Второй. Первый значительно реже исполняется, Четвертый вообще очень редко, хотя, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Музыка потрясающая, концерт грандиозный. Скорее всего, это обусловлено сложностью исполнения и координации ансамбля —  пианиста  с оркестром. Люблю все концерты! Да и в целом, для меня самый любимый композитор, если нужно назвать одного, – это Рахманинов. Я не думаю, что буду оригинален в этом вопросе, наверное, большинство пианистов ответило бы также.

Бытует мнение, что на земле, где жил и творил Сергей Васильевич, Рахманинова исполняют особенно, по-другому. Что Вы думаете об этом?

Предполагаю, что так и есть. Я играю Рахманинова с удовольствием везде, не могу сказать, что именно для меня исполнение здесь чем-то отличается. Но, возможно, то, как на Тамбовщине относятся к Рахманинову, любят его музыку, создаёт ту самую энергетику, о которой говорят люди.

 



назад


Афиша

26
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина


27
09/18

 
НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ
Лирическая опера Р. Щедрина



 

Последние новости
10-сентября-2018
Интервью Ирины Федоровны Шнитке Русской службе ВВС News
07-сентября-2018
Ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова дала интервью корреспонденту Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch)
07-сентября-2018
Корреспондент Австрийского радио (the Сulture and Science Radio of ORF) Бриджит Войкович (Brigitte Voykowitsch) посетила МГИМ им. А.Г. Шнитке с целью подготовки материалов к циклу передач о творчестве Альфреда Шнитке
06-сентября-2018
МГИМ им. А.Г. Шнитке объявляет прием заявок на обучение по дополнительной профессиональной программе (повышение квалификации): Инновационные и здоровьесберегающие технологии в музыкальном образовании
03-сентября-2018
Опубликовано расписание зачетов по практике

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.