Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Ректорат МГИМ им. А.Г. Шнитке приносит искренние соболезнования родным и близким погибших при нападении на колледж в Керчи




Главная / Новости
 
Новости

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ФЕСТИВАЛЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ ДОМЕ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ

21-апреля-2018


Заключительный день фестиваля в музыкальном доме

Альфреда Шнитке

 

 20 апреля 2018 г. – последний день фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке  «На пересечении прошлого и будущего» – принес немало знаковых событий: в новом помещении был открыт Шнитке-центр, получивший теперь статус научно-образовательной творческой лаборатории для изучения современной музыки; состоялась пресс-конференция Ирины Федоровны Шнитке, посвященная знаменательному и давно ожидаемому событию – передаче архива А.Г. Шнитке в дар МГИМ, уже 20 лет носящему его имя. Осуществилась и сама передача личной библиотеки, нот и книг великого композитора, которые теперь навсегда поселились в его «музыкальном доме». Но никакое торжество не могло состояться без концертной программы, завершившей не только этот напряженный день, но и весь праздник музыки, давно уже ставший в Институте ежегодным.

 Так родилась идея заключительного концерта, обобщающего все основные вехи нынешнего фестиваля и сформулированная его организаторами и руководителями – А.И. Щербаковой и И.Ю. Громовым как осуществление возможности совместного музицирования молодых представителей разных культур. Этому способствовали приезд молодых исполнителей из Испании, их концертные выступления, мастер-классы, проводимые испанскими и отечественными педагогами и исполнителями, оркестровыми дирижерами, скрипачами, виолончелистами, на которые собиралось немало музыкантов разных специальностей, стремящихся познакомиться с искусством своих зарубежных и отечественных коллег. Естественно, что участники мастер-классов, консультанты и консультирующиеся, были приглашены выступить с сольными и ансамблевыми номерами и даже участвовать в совместном оркестровом проекте. В результате сложился симфонический оркестр, в котором наряду со студентами колледжа и института имени А.Г. Шнитке играли испанские молодые музыканты – скрипачи, альтисты, виолончелисты и исполнители на духовых инструментах, поистине молодежный интернациональный оркестр.

 Во главе этого смешанного коллектива, исполнившего Симфонию А. Дворжака «Из Нового Света», поочередно вставали молодые представители дирижерской профессии, прошедшие мастер-класс дирижирования в МГИМ – аспирант МГК Янь Цзиянь, студент I курса кафедры хорового дирижирования МГК Александр Сметанин, выпускник Института им. М. Ипполитова-Иванова Александр Лисовец и аспирант РАМ им. Гнесиных Руслан Канеев. Все они успешно справились со сложной партитурой, хорошо ощущали  динамические контрасты, чутко реагировали на изменения характера тематизма. Несмотря на присоединение к студенческому коллективу новых музыкантов, они успешно влились в общий ансамбль, и оркестр в этом составе звучал вполне корректно. В хорошей академической манере прозвучали знаменитые соло гобоя и валторны.

 Второе отделение концерта было отдано преимущественно инструментальным ансамблям. Некоторые из них произвели впечатление своей исполнительской собранностью и качеством отделки деталей. Другие сложились, можно сказать, внезапно, как, например, ансамбль тромбонов, который за несколько репетиций попытался собрать из русских студентов испанский музыкант Рубен Прадос, исполнивший с «новорожденным» коллективом два произведения, символичных для этого творческого союза, – обработку русской песни А. Варламова «Красный сарафан» и знаменитую «Гранаду» Э. Себриана. Можно лишь поблагодарить его за этот творческий порыв.

 Исполнением Adagio из скрипичной Сонаты g-moll Баха порадовала единственная солистка, участвовавшая в этом отделении – Юлия Тыркалова. Она показала значительный рост своего исполнительского мастерства, выразительную кантилену и мягкое ведение смычка.

 Необычным образцом ансамблевой музыки конца ХХ века предстал «Набросок ко второй части фортепианного квартета Малера», созданный А. Шнитке в конце 80-х годов и опирающийся на полистилистические закономерности музыкального языка. В нем нашли отражение звуковая напряженность и динамичность музыкальной мысли, присущие искусству А. Шнитке, и мягкая камерность медленных, «тихих» частей из произведений Г. Малера. Соединившись в одном достаточно крупном сочинении, они составили большой цикл, основанный на взаимном притяжении контрастных музыкальных образов. Исполнителям квартета – Инес Риос Вакуэро, Игнасио Диасу, Иратке Ибеас и Тасио Карбоне Терану довелось ранее встретиться на мастер-классе с Ириной Шнитке, репетировать с ней и получить от нее указания, которые позволили молодым музыкантам в полной мере понять и прочувствовать это произведение.

 Думается, что наибольшей удачей в концерте стало исполнение первой части фортепианного трио А. Цемлинского В. Самогиной, А. Бобровой и А. Прунской. Романтически яркая, вдохновенная музыка Трио внесла в игру ансамбля ноту восторженного артистизма, чему в немалой степени способствовала партия фортепиано и прежде всего ее исполнительница - пианистка А. Прунская, являвшаяся в ансамбле цементирующим началом.

 Заключительный аккорд фестиваля прозвучал. Он был решительным и звонким, как сигнал к новым творческим успехам, к обретению новых друзей и к рождению новых коллективов.

 

кандидат искусствоведения, профессор МГИМ имени А.Г. Шнитке

О.С. Фадеева

 

 

 



назад


Афиша

20
10/18

 
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. День 3


21
10/18

 
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. День 4


22
10/18

 
КОНЦЕРТ МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ШНИТКЕ-ОРКЕСТРА


29
10/18

 
АВТОРСКИЙ КУРС АНДРАША АДОРЬЯНА, флейта (Дания)



 

Последние новости
10-октября-2018
Вниманию студентов 2 курса колледжа, обучающихся по договору об оказании платных образовательных услуг по специальности 53.02.04 «Вокальное искусство»!
08-октября-2018
С 18 ПО 21 ОКТЯБРЯ В МГИМ ИМ. А.Г. ШНИТКЕ СОСТОЯТСЯ БАХОВСКИЕ КУРСЫ
05-октября-2018
Интервью ректора МГИМ имени А.Г. Шнитке, доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Анны Иосифовны Щербаковой
04-октября-2018
ОПЕРА ЩЕДРИНА "НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ" НА СЦЕНЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА МГИМ ИМЕНИ А.Г.ШНИТКЕ
03-октября-2018
Посвящение в студенты. Кафедра философии, истории, теории культуры и искусства

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.