Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

24-25 ноября 2019 года состоится международный научный форум «Музыкальные миры Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

Вера Носина: «Мне всегда интересно, о чем говорит музыка»

22-октября-2018


к 100-летию МГИМ имени А.Г. Шнитке

18 октября в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке стартовали Баховские курсы

Вера Носина: «Мне всегда интересно, о чем говорит музыка».

Первый день проекта начался с мастер-класса профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля культуры Киргизии Веры Борисовны Носиной. 

Во вступительном слове и.о. ректора МГИМ имени А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова рассказала о международном конкурсе пианистов "И.С. Бах. Вюрцбург. Германия", о фонде одаренных детей Виктории Фернандес, а также об участниках мастер-класса: 

 

«Московский камерный Шнитке-оркестр был любезно приглашен директором Баховского конкурса играть в финале в 2019 году. Там будут исполнены четыре клавирных концерта Баха. Сегодня для участия в курсах Виктория Фернандес привезла нам своих стипендиатов».

На мастер-классе прозвучали два концерта И.С.  Баха – ля минор и ре минор в исполнении Даниэля Гомез Вильяроя и Евы Медведко. Партию оркестра играла сама Вера Борисовна. Профессор, со свойственным ей ярким темпераментом, аккомпанировала солистам, указывая на неточности и раскрывая идейное содержание музыки. Мастерство формулировки, профессионализм и блестящее чувство юмора пианистки придало мастер-классу вдохновенную атмосферу. 

После работы с участниками профессор Вера Носина рассказала о цели мастер-классов и дала совет, как нужно исполнять Баха: 

- Вера Борисовна, как Вы оцениваете важность проведения Баховских курсов и мастер-классов? 

- Мастер-классы всегда интересны. Иногда я работаю очень подробно, иногда на это не хватает времени. Самое главное в мастер-классе – это найти верное замечание, после которого все может встать на свои места. Например, сегодня Еве Медведко не хватало смелости, а юноше нужно было обязательно указать на точную педаль и более подробную детализацию. Я сама очень люблю ходить на чужие мастер-классы, мне очень интересно, что думают другие люди. 

- Ваше участие в Баховских курсах не случайно. Вы являетесь авторитетным баховедом. Расскажите, почему Вы связали свою жизнь с творчеством именно этого композитора? 

- Изначально не было такой цели. Мне всегда нравилось барокко, интересовал протестантизм. Случайно мне попал в руки материал о символике того времени - числовой, мотивной и многой другой. В Германии мне часто дарили книги хоралов на немецком языке. Так меня это и захватило. Мне всегда интересно, о чем говорит музыка. Два самых важных восклицания, которые можно услышать от детей: «Почему?», «Я сам!».  Эти два детских высказывания самые важные для человека. 

Я слышала, в интервью с Альбертом Эйнштейном на вопрос «Как вы выросли в такого гения?» он ответил: «Я не знаю, как я вырос, но я знаю, что в детстве на все мои вопросы "почему?" я получил ответы».  Поэтому, играя Баха, нужно всегда задавать себе вопросы: почему здесь такая тональность, а там другая, что за этим стоит. 

- Вы могли бы дать краткий совет, как играть Баха? Что нужно не упустить? 

- Первое – это смысл и содержание музыки Баха. Второе – это интонирование, которое предполагает очень ясное сознательное произнесение. Третье, что важно в музыке Баха – специфический «Баховский» звук. Это звук, который отграничен со всех сторон и вместе с тем объединяется в линию. Это мне кажется самым главным. 

- Спасибо Вам!

 

Студентка 3 курса МГИМ имени А.Г. Шнитке Поддубняк Наталия

 



назад


Афиша

24
11/19

 
Международный научный форум "Музыкальные миры Альфреда Шнитке"


24
11/19

 
Concerto Grosso в день рождения Альфреда Шнитке


25
11/19

 
Международный научный форум "Музыкальные миры Альфреда Шнитке"



 

Последние новости
15-ноября-2019
15 ноября 2019 г. в 12:00 в Концертном зале института состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А. Г. Шнитке. На Повестке Дня Конференции были рассмотрен вопрос о выборах ректора Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. В результате процедуры тайного голосования по кандидатуре доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Анны Иосифовны Щербаковой Конференцией было принято решение об избрании и ходатайстве перед Департаментом культуры города Москвы об утверждении ректором ГБОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке» Щербаковой Анны Иосифовны, избранной Конференцией сроком на 5 лет.
14-ноября-2019
9 ноября в Большом зале Центрального Дома учёных РАН состоялся концерт «Тенор, баритон и бас от души поют для Вас». В сопровождении Русского народного оркестра «Москва» МГИМ им. А.Г. Шнитке под руководством Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, профессора Николая Алданова
06-ноября-2019
Звезды романсиады в Русском мире
05-ноября-2019
Поздравляем лауреатов конкурса "Есенинская Русь" в номинации гусли (31 октября, г. Рязань)
05-ноября-2019
Поздравляем Старчак Анастасию Михайловну и Степнову Ольгу с успешным выступлением на XL Международном фестивале современной музыки «Московская осень»

 


 


© 2019, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.