Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

Репортаж. Открытие мемориальной доски «Вечная память героям» в МГИМ им. А.Г. Шнитке

22-февраля-2021


ПРЕСС-ЦЕНТР

20 февраля 2021 года в Московском Государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке состоялось важное событие — открытие мемориальной доски, посвященной памяти преподавателей, сотрудников и студентов, погибших в Великой Отечественной войне. 

С приветственным словом перед концертом студентов института выступили: ректор института доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова; глава управы района Щукино города Москва Олег Сергеевич Железняк, а также депутат Совета депутатов района Щукино Галина Сергеевна Преображенская; председатель Cовета ветеранов Николай Валентинович Уваров и члены Cовета ветеранов района Щукино. Все отметили важность данного мероприятия, гости сказали тёплые слова об институте и его руководстве. В конце вступительной части всем участникам мероприятия были подарены памятные книги о фронтовиках-героях МГИМ им. А.Г. Шнитке. 

 

Анна Иосифовна Щербакова (ректор МГИМ им. А.Г. Шнитке)

— Добрый день, дорогие гости, коллеги, наши замечательные талантливые студенты, наша гордость, наше будущее. Сегодня у нас не просто мероприятие, это настоящее событие, это знаковый день, к которому мы очень долго шли. Открытию этой доски предшествовала титаническая работа в архивах, в архивах самых разных, ибо найти информацию безумно сложно, но это было необходимо сделать не только для тех, кто ушёл из жизни, а для всех нас. Собраны уникальные сведения о каждом человеке, представленном на доске памяти преподавателей, сотрудников и студентов, погибших в Великой Отечественной войне. И кроме этой доски в мраморе, которую вы увидите, ещё выполнена книга памяти, Книга памяти героев, в которой представлены архивные материалы. И на интерактивном панно, которое здесь у нас тоже смонтировано, каждый из вас сможет подойти и посмотреть эти уникальные материалы, поскольку эти люди не ушедшие, они абсолютно живые. 

Озвучу только одну из историй – о нашем студенте, дирижере-хоровике Лынковском Брониславе. Броня его называли. Молоденький, перед войной поступил на хоровое дирижирование, также как через 10 лет поступил потом к нам в Училище на то же отделение Альфред Шнитке. Но Бронислав ещё увлекался авиацией. Поскольку человек творческий, он вообще болеет небом, потому что небо и музыка – это что-то единое, что-то особенное. И конечно, когда он был призван, он стал лётчиком. На пикирующем бомбардировщике в авиаэскадрилье начал выполнять свою уже не музыкально-профессиональную, а военно-профессиональную работу. И он награждён тремя орденами, в том числе и за оборону Москвы. При выполнении боевого задания он был тяжело ранен. Ему предложили комиссоваться и вернуться к обучению, но он вернулся на фронт и погиб в марте 1945 года. 

Вот судьба одного человека. Казалось бы, музыканты – люди хрупкие, очень ранимые, какие-то не пристроенные к жизни. Это всё не так. Музыканты – это люди стержневые, они питаются великой силой искусства. И то, что мы вспомнили о каждом, то, что они с нами, в музыкальном доме Альфреда Шнитке, живут и будут жить – это большое счастье, счастье для всех нас! 

Вспомним всех поименно, 

Горем

     вспомним 

своим... 

Это нужно — 

не мертвым! 

Это надо — 

живым!

 

Спасибо им всем!

 

Железняк Олег Сергеевич (глава управы района Щукино города Москвы)

— Здравствуйте, уважаемые гости, уважаемые преподаватели и студенты! Очень рад присутствовать на знаменательном событии от органов исполнительной власти. Я горжусь тем, что мемориальная доска открывается в одном из учреждений замечательного района Щукино. Мы находимся на пороге праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества. Для всех нас это праздник мужества. Конечно, я очень рад, что сегодня мы можем прикоснуться к истории, к памяти и, конечно, мы должны вспоминать наших ветеранов. Так получилось, что они были людьми различных профессий: учителя, композиторы, певцы. Война забрала лучших, а наша сегодняшняя задача – чтить этот день, сохранять и передавать эстафету памяти нашему молодому поколению. Сегодняшний день – это настоящий праздник, который проходит в уникальном институте. Поэтому спасибо вам большое за приглашение и удачи!

На концерте студентами были исполнены советские песни, такие как «Баллада о гитаре и трубе» (музыка Я. Френкеля, слова Ю. Левитанского) в исполнении Алексея Астрова, Юлии Толмачёвой и Дмитрия Гончарова; песня «Степи» (музыка и слова В. Левашов) в исполнении Полины Лариной и Ивана Тюнина. В заключение концерта преподаватель кафедры вокального искусства и оперной подготовки Елисей Лаптев представил фрагмент из восьмой главы знаменитой поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».

После концерта ректор МГИМ им. Шнитке А.И. Щербакова и профессор А.Г. Алябьева провели для гостей экскурсию по Гамбургскому и Московскому кабинетам А.Г. Шнитке. 

 

***

Нам удалось задать несколько вопросов уважаемым гостям:

 

Жарёнов  Павел Иванович
(член Совета ветеранов района Щукино города Москвы)

— Что для Вас значит это мероприятие? 

С учетом того, что я 32 года Родине отдал, это для меня многое значит: это мое Отечество, моя Страна, жизнь, дети, внуки, правнуки, семья.

Вам понравился концерт?

Изумительно, я давно не был. Патриотичное, наше, настоящее.

Что бы Вы пожелали молодежи?

Я подарил институту свою книгу «Память храним. Книга первая» о наших Героях Советского Союза, которые жили в районе Щукино. Пожелаю молодежи, чтобы они помнили, чтили и хранили память об этих людях.

 

Уваров Николай Валентинович
(Председатель Совета ветеранов района Щукино города Москвы)

Вам понравился концерт?

Хочу сказать, что мне вообще здесь очень нравится. Мы к вам всегда ходим на концерты. Данный концерт продуман, он блестящий, то что нужно. Многие выступающие у вас звездочки. Мы горды, что вместе с вами здесь часто принимаем участие в мероприятиях, не только сегодня. Спасибо большое вашему ректору Анне Иосифовне Щербаковой, она всегда относится к нам с большим вниманием, а мы к ней.

 

Преображенская Галина Сергеевна
(Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств РФ, депутат Совета депутатов района Щукино города Москвы, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада")

Уважаемая Галина Сергеевна, скажите, пожалуйста, какие у Вас впечатления от мероприятия, организованного нашим институтом?

Замечательно организовано. Мне кажется, что это в традициях этого учебного заведения. Здесь всё ладно, умно, профессионально, поэтому организация была очень хорошая. Очень красивая мемориальная доска, интереснейшие исторические факты. Молодые лица в зале и на сцене. 

Что бы Вы могли посоветовать молодому поколению?

Нет такого деления на одно или другое поколение. Я не скрываю, сколько мне лет, но я ничуть не изменилась с восемнадцати лет. Не убавилось ни интереса, ни радости, ни веселья к жизни, способности на какой-то эксперимент, да даже на глупость в конце концов. Имею право. Так что с молодым поколением всё хорошо. Только надо больше знать! Чем больше знаешь, тем жизнь интереснее.

 

Портов Владимир Михайлович
(ветеран военной службы, капитан первого ранга)

Скажите, пожалуйста, что для Вас значит это событие?

Я впервые на таком мероприятии. С удовольствием познакомился с институтом. В 1941 году сформировалось народное ополчение, куда, полагаю, были зачислены в числе прочих преподаватели и студенты института. Многие из них погибли… Я был рад узнать новые факты о защитниках нашего Отечества в преддверии 23 февраля. Это великий праздник, который в наше время назывался «День советской Армии и военно-морского флота», а сейчас «День защитника Отечества» и он же «День воинской Славы». Я прослужил 36 лет в вооруженных силах СССР, в военных действиях участия не принимал, но всё это ощутил, много читал про войну.

Мы очень рады Вас видеть. Вам понравился наш концерт? 

Да.  Мы смогли почтить память погибших — это самое главное. Я немало времени уделил изучению информации с мемориальной доски. Мне показалось важным, что была уточнена информация про каждого из двадцати трёх погибших.

 

 

Также мы пообщались с проректором института по научно-исследовательской работе, доктором культурологии Корсаковой Ириной Анатольевной. Это тот человек, благодаря которому, во многом, состоялось сегодняшнее мероприятие. 

— Ирина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея начать в архивах поиск информации о погибших преподавателях и студентах, принявших участие в ВОВ?

—  Когда я пришла сюда работать, многие преподаватели института подходили ко мне с вопросом: есть ли какие-либо сведения о тех людях, фамилии которых размещены на доске. Я не могла ответить на этот вопрос, и сама начала интересоваться у людей, которые работают в этом учебном заведении уже очень давно: «Когда была повешена эта доска? Знаете ли вы что-то о судьбах этих людей?» Сведений было очень мало. Тогда возникла идея организовать небольшую научно-исследовательскую группу. Мы начали искать информацию в архивах нашего института, в Российском государственном архиве социально-политической истории, электронных базах «ОБД-мемориал», «Подвиг народа» и др. Были привлечены также некоторые исследования по истории нашего института: книга В.И. Горлинского «От школы к институту», книга Л. Степчковой «Перелистывая страницы памяти», справочник к столетию кафедры дирижерско-хорового искусства нашего института под редаккцией Н.Б. Буяновой и др. Так возникла книга памяти. 

Теперь мы много знаем о людях, чьи фамилии есть на мемориальной доске. 

 —  Насколько сложно было находить информацию?

— Было не просто сложно, а очень сложно. Иногда возникали парадоксальные ситуации. Например, на предыдущей доске была написана фамилия Ларский Н.И. Оказалось, что Ларских двое: один студент — Ларский Николай И., а другой преподаватель Ларский Николай Иванович. Мы так и не нашли точных сведений о студенте, но его существование неоспоримо: есть приказ по Московскому областному музыкально-педагогическому училищу имени Октябрьской революции (так раньше называлось наше заведение в годы войны) на выплату ему повышенной стипендии. Студент был призван в ряды в Красной Армии, служил в 268 артиллерийском полку. Преподаватель Ларский Николай Иванович проработал в институте долгие годы и проявил себя как герой в годы Великой Отечественной войны. Была найдена его фотография и сведения о его боевых подвигах.

Также были исправлены некоторые фамилии. Вы видите на доске фамилию Соберайского Станислава Станиславовича, а была написана фамилия Собиранский. По приблизительному году рождения и музыкальной профессии удалось найти истинные сведения о нём.

Вот ещё одна удивительная история: написана фамилия Горшков. На доске был Голиков. Такого человека мы не обнаружили. Однако в одном из воспоминаний возник Гориков. Стали искать Горикова и нашли: стенографистка неправильно расшифровала один из рукописных материалов, изначально в нём была обозначена фамилия Горшков. Иван был студентом струнного отделения. Не удалось найти сведений о его военных подвигах, но теперь установлена хотя бы его фамилия. Достоверно известно, что он погиб на фронте. Об этом свидетельствуют те, кто писал военные воспоминания.

Надо отметить, что очень многие фамилии были добавлены. В книге размещены только достоверные данные, и мы будем дальше продолжать эту работу. 

— Известно ли что-то о тех, кто вернулся?

— В книге памяти, размещены только те, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. По архивам нашего института я нашла тех, кто вернулся с войны и продолжил работать в МГИМ им. А.Г. Шнитке. Есть сведения о героях войны, которые работали в ДМШ имени Ю.А. Шапорина. Председатель совета ветеранов района Щукино Уваров Н.В. сказал, что ему тоже попадаются сведения о ветеранах, которые работали в нашем районе, и, если будет что-то известно о наших преподавателях или студентах, Николай Валентинович нам сообщит. Это будет второй этап нашей работы. Надеюсь, что вторая книга, посвящённая ветеранам ВОВ, тоже появится. 

 

Хочется пожелать успеха всем, кто занимается этим благородным делом, и выразить благодарность ректору Щербаковой Анне Иосифовне в организации и проведении данного мероприятия. 

 

Репортаж подготовили:

магистрант МГИМ им. А.Г. Шнитке Т. Хурумова;
 студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке Т. Мазепа,  Д. Любезнов
студенты колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Л. Тутов, 
А. Суховская, О. Докучаев



назад


Афиша

29
03/24

 
Оркестр Ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил России


01
04/24

 
Юношеский симфонический Шнитке-оркестр


02
04/24

 
РОБЕРТ РАХИМОВ (баян), Русский народный оркестр колледжа МГИМ им. А.Г.Шнитке


03
04/24

 
КОНЦЕРТНАЯ ДЕКАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ


04
04/24

 
КОНЦЕРТНАЯ ДЕКАДА, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ



 

Последние новости
28-марта-2024
28 апреля Музыкальный дом Альфреда Шнитке принимал гостей — студентов и преподавателей Строгановки
13-марта-2024
Театральный авангард на тему Шостаковича на сцене МГИМ им. А. Г. Шнитке
23-декабря-2023
21 декабря 2023 года в Детской музыкальной школе имени Ю.А. Шапорина, структурном подразделении ГБОУ ВО МГИМ им. А.Г.Шнитке, состоялось заседание Общего собрания Совета директоров образовательных организаций, подведомственных Департаменту культуры города Москвы
22-декабря-2023
Заключительный концерт Всероссийского фестиваля «МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ – OPUS 34» 19.12.2023
14-декабря-2023
Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке объявляет о проведении учебно-творческого проекта «Концерт для виолончели с оркестром. Практический курс».

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.