Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Московский камерный Шнитке-оркестр.

Основатель и художественный руководитель оркестра – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

«Рондо войны» М. Броннера. Премьера на сцене МГИМ им. А.Г. Шнитке

05-апреля-2021


ПРЕСС-ЦЕНТР


 

«Рондо войны» М. Броннера.

Премьера на сцене МГИМ им. А.Г. Шнитке

 

23 марта 2021 года в Концертном зале МГИМ им. А.Г. Шнитке состоялся концерт русского народного оркестра «Москва» (художественный руководитель и дирижер, Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор – Николай Алданов).

Почетным гостем вечера стал выдающийся композитор современности, сочинения которого часто исполняются в стенах нашего института – Михаил Борисович Броннер. В исполнении русского народного оркестра «Москва» состоялась премьера Концерта для балалайки, домры и народного оркестра «Рондо войны» М. Броннера, солисты – лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Алексей Карондеев (класс доцента, кандидата пед. наук Шарабидзе  К.  Б.) и солист оркестра имени Н. П. Осипова, преподаватель МГИМ имени А. Г. Шнитке Алексей Вродливец.

М. Б. Броннер  – автор более 400  произведений различных жанров, Лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича, Член правления Московской композиторской организации, Председатель приемной комиссии Союза композиторов Москвы, член оргкомитета ежегодного Международного фестиваля «Московская осень». За создание ряда выдающихся произведений Михаил Броннер назван «Композитором года» (2002), а также «Персоной года» (2013) по версии газеты «Музыкальное обозрение».

–Уважаемый Михаил Борисович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от сегодняшнего концерта. 

–Очень хороший концерт, в котором прозвучала и новая и уже хорошо известная музыка. Собственно, так и должна строиться программа концерта. Мне было очень приятно видеть так много молодых, талантливых людей, я прекрасно понимаю, как много сил было вложено в подготовку этого концерта и ничего кроме уважения у меня это не вызывает.

Сегодня состоялось премьерное исполнение Вашего сочинения «Рондо Войны». Как, на Ваш взгляд, прошла премьера?

 – «Рондо Войны» – произведение очень сложное и воплотить его в жизнь - это большой труд, но у вас отличный оркестр, очень сильные солисты –инструменталисты, замечательный дирижёр, к которому я испытываю огромное уважение, и мне кажется – всё получилось.

– Что побудило написать Вас это произведение? Какое-то личное впечатление, событие или это философское осмысление событий?

– Если посмотреть список моих сочинений, то все они имеют название. К тому же композитор предельно социализирован. Я пишу только о том, что меня окружает. Такое у меня ощущение от того, что вижу, слышу и чувствую. Война всех со всеми. Не самое радостное чувство, к сожалению.

– Отдаете ли Вы предпочтение какому-либо жанру?

– Нет, мне интересна самая разная музыка. Много лет я связан с детскими хорами и написал восемь кантат. В детском музыкальном театре поставлены мои три оперы. Так что можно сказать, я и детский композитор тоже.

Первая работа, которую мне заказывали, это была работа в цирке, я работал и в документальном кино, писал музыку к сериалам, оформлял драматические спектакли, радио постановки, в Москве шли мои балеты, я пишу и камерную и симфоническую музыку. Можно сказать, что я написал музыку во всех жанрах и во всех конфессиях. Композитор позиционирует себя как эклектик и космополит.

– Как Вы считаете, музыка способна воздействовать на мировоззрение человека, его духовный мир?  В какой степени это возможно?

– Хотелось бы надеяться, но это только надежда. К сожалению, количество мерзавцев, которые любят музыку тоже достаточно велико. 

– Уважаемый Михаил Борисович, Вы один самых ярких и талантливых современных композиторов. Каков, на Ваш взгляд, портрет современного композитора?

– Не знаю. Хотелось бы верить, что... Не знаю... Последние 40 лет я каждый день пишу ноты, а какой должен быть композитор не знаю. Мне кажется, что композитор должен быть интересен прежде всего музыкантам-исполнителям, потому что именно они являются как бы «проводниками» его творчества. Композитор пишет черненькие и беленькие штучки, которые ничего сами по себе не выражают. Дальше, если это интересно музыкантам, то у него есть шанс, что он хотя бы свою музыку услышит. Если музыкантам не интересно, то просто ничего не произойдет, потому что насильно заставить играть современную музыку невозможно. Я люблю музыкантов и мне интересно с ними работать, это моя жизнь. Мне очень интересно с молодыми людьми и приятно, что возраст моих исполнителей ближе к моему внуку, чем к сыну. Если  меня играют, значит я еще делаю что-то интересное.

Спасибо большое, уважаемый Михаил Борисович, что нашли время посетить концерт и уделили нам внимание!

В концерте прозвучали произведения А. Цыганкова «Бунтарское каприччио», Е. Мартынова «Баллада о матери» (сл. А. Дементьева) в исполнении лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Анастасии Киселёвой (класс профессора, кандидата педагогических наук, Заслуженного работника Высшей школы РФ – Медведевой М. В.); И. Поклада (сл. Ю. Рыбчинского) в исполнении лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Анатолия Плешко; Г. Свиридова (сл. П. Беранже) «Как яблочко румян» в исполнении лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Елисея Лаптева (класс профессора, кандидата искусствоведения, Народного артиста России Кизина М. М.); В. Малярова Фантазия на тему романса Б. Юрьева «Динь-динь-динь» в исполнении лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Ольги Степновой (класс преподавателя Сторчак А. М.); А. Шнитке «Полифоническое танго»; А. Маркеса «Танец №2». 

Студентки МГИМ имени А. Г. Шнитке

Паранина Ирина, Якименко Юлия

(класс профессора А.Г. Алябьевой)

 


назад


Афиша

23
04/21

 
МУЗЫКАЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ. К 250-летию Л. ван Бетховена


26
04/21

 
"НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ.."
Концерт студентов народного пения КНИИ


27
04/21

 
МИНИН-ХОР. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСКА С МУЗЫКОЙ А. ШНИТКЕ


06
05/21

 
«ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...»
ОПЕРА КИРИЛЛА МОЛЧАНОВА В ПОСТАНОВКЕ ОПЕРНОЙ СТУДИИ МГИМ ИМ. А.Г. ШНИТКЕ


13
05/21

 
ЭПОХА ШНИТКЕ. Концерт ассистентов-стажеров МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
19-апреля-2021
Интервью с Президентом НИЦ «Курчатовский институт», доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, профессором М.В. Ковальчуком
19-апреля-2021
Камерные ансамбли МГИМ им. А.Г. Шнитке (класс доцента Е.А. Радзецкой) - лауреаты II Международного музыкального конкурса AVIS
17-апреля-2021
Я люблю тебя, жизнь! Концерт Русского народного оркестра «Москва» в НИУ «Курчатовский институт»
17-апреля-2021
Русский народный оркестр «Москва» МГИМ им. А.Г. Шнитке принял участие в открытии VII Фестиваля «СОФИЯ-2021» в Большом зале Московской консерватории
15-апреля-2021
Открыт прием заявок на соискание стипендий Фонда Юрия Розума

 


 


© 2021, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.