Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Прием документов для поступления в МГИМ им. А.Г. Шнитке будет осуществляться с 18 июня только в дистанционном режиме!




Главная / Новости
 
Новости

Музыкальный триптих к 250-летию Людвига ван Бетховена (цикл концертов «Музыкальные академии»)

30-апреля-2021


1 марта 2021 года состоялся первый концерт из цикла «Музыкальные академии», посвященного 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Идея воплощения проекта, посвященного юбилею великого композитора, принадлежат кафедрам оркестрового мастерства (зав. кафедрой Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Юрьевич Громов) и фортепианного искусства МГИМ имени А. Г. Шнитке (зав. кафедрой ­— Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, кандидат искусствоведения, профессор Рустам Раджапович Шайхутдинов). Цикл концертов был реализован при поддержке ректора института доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Анны Иосифовны Щербаковой. Согласно идейному замыслу, проект включал в себя сочинения Людвига ван Бетховена. Общее название цикла концертов не случайно: ­ «Музыкальные академии» — так назывались выступления самого композитора перед публикой.

Со вступительным словом выступили организаторы и участники цикла концертов. Анна Иосифовна Щербакова с большим теплом приветствовала публику. Слова ректора о Бетховене как о homo faber («человек творящий») и его музыке как о победе — над зимой, пандемией и всеми превратностями судьбы — создали особое настроение этого незабываемого вечера. Игорь Юрьевич Громов (Заслуженный артист РФ, профессор, художественный руководитель и дирижер Московского симфонического Шнитке-оркестра) дополнил слова ректора, рассказав о бетховенских академиях и с удовольствием отметив неизменную традицию своего коллектива — выступать в первый день весны. Рустам Раджапович Шайхутдинов выразил слова благодарности в адрес ректора и дирижера, также пожелав всем присутствующим неизменной радости в эти непростые времена.

Концерт-открытие был заявлен с многообещающей программой: это Симфония № 4 си бемоль мажор, соч. 60 и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15. Исполнители — Московский симфонический Шнитке-оркестр (солистка — лауреат международных конкурсов Вера Сергеевна Каменева).

Оркестр начал работу над симфонией №4 ещё в начале 2021 года, что дало возможность найти особенный подход к исполнению этой музыки. Невероятно осмысленно было проведено общее музыкальное развитие, от первой к последней части. Благодаря дирижерской трактовке публика услышала не широко известного Бетховена — такого, который вдохновлён Терезой Брунсвик, у которого пока достаточно остер слух, и к которому судьба ещё не настолько «приблизилась», чтобы «постучаться в дверь». Свежо и радостно прозвучала эта музыка в исполнении молодых исполнителей  — студентов института, которые и сами полны жизненной энергии в этот первый день весны. Действительно, Московскому симфоническому Шнитке-оркестру удалось воздать должное Бетховену как гиганту симфонической мысли.

После подобного вдохновляющего откровения на сцену вышла Вера Сергеевна Каменева, чтобы исполнить один из тридцати фортепианных концертов своего сольного репертуара — Концерт №1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15 Людвига ван Бетховена. Являясь преподавательницей кафедры фортепианного искусства МГИМ имени А. Г. Шнитке, помимо разнообразной и насыщенной педагогической деятельности, Вера Сергеевна владеет  достаточно обширным репертуаром, состоящим из музыки разных эпох — от барокко до новейшего времени. Её невероятная творческая энергия, эмоциональность и моцартовская непосредственность игры, так уместная и изящная в этом концерте, покорили публику. Пианистка вступила с оркестром в настоящий диалог, в котором раскрылась авторская мысль — и его преклонение перед В. А. Моцартом, и становление его собственного стиля.

Уже через четыре дня после открытия «Музыкальных академий», 5 марта 2021 года, публика получила возможность услышать следующие два фортепианных концерта великого мастера. Рустам Раджапович Шайхутдинов, вновь выступив в качестве ведущего концерта, ярко и образно рассказал историю создания произведений и отметил их особенности. Далее он представил исполнителей: Московский симфонический Шнитке-оркестр и Симфонический оркестр МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижёр — Заслуженный артист России, профессор Игорь Громов). Солисты — учащиеся МГИМ имени А.Г. Шнитке: лауреаты международных конкурсов Айше Мамбетова (студентка 3 курса института, класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля культуры Киргизии Носиной Веры Борисовны) и Даниил Умнов (студент 4 курса колледжа, класс лауреата международных конкурсов, преподавателя Каменевой Веры Сергеевны).

Молодым студентам удалось проявить себя на сцене и показать серьёзный уровень подготовки. В первом отделении был исполнен Концерт № 2 для фортепиано с оркестром си бемоль мажор, соч. 19. Яркий образ его исполнительницы Айше Мамбетовой проявился во всем: её эффектное появление на сцене и утонченная артистическая манера исполнения не могли остаться незамеченными публикой. В игре солистки проявилась абсолютное понимание стиля и настоящая, моцартовская, классическая лёгкость выражения музыкальной мысли. Это оказалось совершенно уместно в данном концерте, так как в нём заметно влияние великого классика, так почитаемого Бетховеном.

Своими впечатлениями  с нами поделилась Айше Мамбетова:

«Ещё с первого курса колледжа мечтала сыграть с оркестром родного института, и очень рада, что мне предоставилась такая возможность. Я чувствовала поддержку и положительную энергетику зала. Играя с симфоническим Шнитке-оркестром, ощутила полное взаимопонимание. Также в моём репертуаре есть Второй фортепианный концерт Ф. Листа (исполняла его почти год назад на конкурсе в Баку), фортепианный концерт Э. Грига и Второй фортепианный концерт К. Сен-Санса. В будущем хочу сыграть еще много концертов с оркестром».

Во втором отделении прозвучал Концерт №3 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 37. Ошеломляющее впечатление произвела игра Даниила Умнова: молодой исполнитель провёл линию развития сквозь весь цикл с подлинным драматизмом. Безупречная техника игры и исполнительская зрелость Даниила позволили ему исполнить этот концерт на очень высоком уровне. Примечательно активное взаимодействие оркестра и солиста: в кульминационных точках их противостояние достигало предельного накала.

Вот как о своей творческой реализации говорит Даниил Умнов:

"Работа над Третьим фортепианным концертом Бетховена началась летом прошлого года. Произведение имеет 2 стадии разучивания: в начале это работа над текстом, указаниями автора, над пониманием замысла произведения, а затем —  период "вживания", чтобы на сцене объединился общий замысел произведения с моим личным восприятием. Оба этапа потребовали достаточного количество времени. Это не первый мой опыт  исполнения концертных жанров —  два года назад играл «Рапсодию на тему Паганини» С. В. Рахманинова в Санкт-Петербурге. Также играл Четырнадцатый фортепианный концерт В. А. Моцарта с камерным оркестром колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке. Ещё в моем репертуаре есть Первый фортепианный концерт Ф. Шопена (1 часть). В будущем хотел бы исполнить Третий фортепианный концерт С. В. Рахманинова".

В этот вечер публика не только получила удовольствие от превосходного исполнения фортепианных концертов, но и наблюдала эволюцию стиля Л.В. Бетховена на примере Фортепианных концертов №2 и №3, одновременно и контрастных, и стилистически связанных между собой.

В заключительной Музыкальной Академии, состоявшейся 23 апреля, прозвучали Концерт №4 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 58, Концерт №5 для фортепиано с оркестром ми бемоль мажор, соч. 73, а также симфонические сочинения Бетховена: Увертюра «Кориолан», соч. 62 и Симфония №5 до минор, соч 67.

Как и в предыдущих Академиях, со вступительным словом выступили Рустам Раджапович Шайхутдинов и Игорь Юрьевич Громов. Помимо интересного рассказа об исполняемых произведениях, публике сообщили, что последний вечер цикла наиболее аутентичен. Так, Концерт №4 для фортепиано с окрестром действительно звучал на музыкальных академиях Бетховена, а сам формат мероприятия, включавший и симфоническую, и концертную программу, – соответствует представлениям об академиях самого композитора.

Открыл программу вечера Концерт №4 для фортепиано с оркестром в исполнении Лауреата Международных конкурсов Марии Сергеевны Дворецкой и Московского симфонического Шнитке-оркестра (дирижер –  Лауреат Всероссийского конкурса Хетаг Тедеев). Тщательно продуманная нюансировка обратила на себя особое внимание публики. Трактовка сочинения была настолько убедительна, что оркестранты ловили каждый жест дирижера.

Вторым номером прозвучала увертюра «Кориолан», исполненная Московским симфоническим Шнитке-оркестром, которая в трактовке И. Ю. Громова была наполнена яркими контрастами и элементами театральности.

Концерт №5 для фортепиано с оркестром в исполнении Р. Р. Шайхутдинова и Московского симфонического Шнитке-оркестра, сам по себе продолжительный и технически сложный. Рустам Раджапович покорил публику виртуозным исполнением и эмоциональной отдачей.

Завершила концерт Симфония №5, соч. 67 в исполнении Симфонического оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке (дирижер – Игорь Юрьевич Громов). Тут музыканты превзошли самих себя: такой накал страстей и безупречное качество исполнения оставили неизгладимое впечатление. Дирижеру браво!

Публика провожала исполнителей продолжительными овациями. Несомненно, цикл концертов «Музыкальные академии» останется одним из самых ярких событий в истории нашего института.

Чернэ Полина, 3 курс
(класс профессора Алябьевой А.Г.)
23.04.2021

 

 



назад


Афиша


 

Последние новости
13-июля-2021
Выпускной вечер - 2021 ДМШ им. Ю.А. Шапорина МГИМ им. А.Г. Шнитке
07-июля-2021
"Искусство – детям" – в эфире телеканала "Россия-Культура"
02-июля-2021
26 и 27 июня на канале "Радость моя" состоялось интервью преподавателя МГИМ им. А.Г. Шнитке Киселева Михаила Викторовича
01-июля-2021
Подписан договор о сотрудничестве с РАМ им. Гнесиных
30-июня-2021
11 июля в 18:00 на Канале Культура выйдет телеверсия концерта Музыкальный дивертисмент «Искусство — детям»

 


 


© 2021, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.