Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке

12-мая-2023


11 мая 2023 года председатель Синодального отдела по делам молодежи доктор теологии епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке – одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений страны.

В концертном зале института архипастырь выступил перед студентами и преподавателями с публичной лекцией на тему «Духовная музыка С.В. Рахманинова», посвященной 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти великого композитора, пианиста и дирижера.

В начале своего выступления Владыка отметил значимость произведений С.В. Рахманинова, написанных для исполнения под храмовыми сводами: «Духовные опусы Рахманинова оказались настолько совершенными, что даже в годы советских гонений на Церковь народ слышал молитвенное звучание “Тебе поем” из его “Литургии” в исполнении Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова, хотя и без слов, под названием “Тихая мелодия”».

Особое внимание епископ Серафим уделил детству С.В. Рахманинова, в период которого сформировалась духовная основа его будущего творчества. Во многом это произошло благодаря религиозному влиянию бабушки композитора, Софьи Александровны, вместе с которой он посещал богослужения в Казанском, Исаакиевском и других соборах Санкт-Петербурга, а также ездил в монастыри древней Новгородской земли.

Оценивая вклад Рахманинова в развитие русской духовной музыки, архипастырь указал на синтез признаков различных направлений в творчестве композитора, описанный искусствоведом О.А. Урванцевой: «С одной стороны, выразительность и экспрессия, унаследованная от Литургии Чайковского, а с другой – обращение к “русскому стилю” Кастальского с его натуральной ладовостью, подголосочностью, опорой на народно-песенные истоки. В то же время, в духовной музыке Рахманинова, достаточно тесно взаимодействующей с его светской музыкой, проявились некоторые стилевые черты модерна».

Первое духовно-музыкальное сочинение – концерт «В молитвах Неусыпающую Богородицу» – С.В. Рахманинов создает в довольно молодом возрасте, спустя всего лишь год после окончания консерватории. Будучи уже признанным композитором, пианистом и дирижером он пишет свою грандиозную «Литургию». Вершиной духовной музыки Рахманинова стало его «Всенощное бдение», а финальным аккордом творческой земной жизни – «Симфонические танцы», вобравшие в себя весь накопленный музыкальный и духовный опыт гения. В завершение лекции епископ Серафим подчеркнул: «В своей музыке Рахманинов никогда не забывает Бога, и именно поэтому она останется незабвенной на века».

По окончании лекции состоялось общение с аудиторией в формате диалога, в рамках которого архипастырь ответил на вопросы студентов. Учащиеся интересовались отношением Церкви к оперному жанру, особенностями взаимодействия искусства и Церкви, науки и религии, исполнением духовных песнопений в фольклорном стиле и др. Также Владыку спрашивали о том, какое значение для молодого человека имеет посещение храма и участие в богослужениях, о религиозности современного поколения, в том числе молодых людей, о деятельности Синодального отдела по делам молодежи.

В завершении ректор Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке профессор Анна Иосифовна Щербакова выразила общую благодарность епископу Серафиму за прочитанную лекцию и теплое архипастырское общение, плодотворное сотрудничество и дружеское отношение. Со своей стороны Владыка поблагодарил ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов за теплый прием и радостное общение и передал в библиотеку свою новую книгу «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения», раскрывающую основы пастырского богословия и помогающую найти ответы на широкий спектр вопросов пастырского служения в современных условиях.

По окончании мероприятия прошла рабочая встреча епископа Серафима с ректором проф. А.И. Щербаковой, в ходе которой были обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия института с Синодальным отделом по делам молодежи.

Материалы с сайта https://pravoslavmolodezh.ru



назад


Афиша

01
10/23

 
Елена РОЛЬБИНА (скрипка), Рустам ШАЙХУТДИНОВ (фортепиано)


08
10/23

 
КОНЦЕРТ МОСКОВСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ШНИТКЕ-ОРКЕСТРА


13
10/23

 
Родион Щедрин "Не только любовь"


25
10/23

 
Музыкальное обозрение OPUS 34


23
11/23

 
Джазовый аккордеон и русский народный оркестр «Москва»



 

Последние новости
28-сентября-2023
26 сентября 2023 года на платформе Российского общества «Знание» в рамках IV Всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием» состоялась лекция кандидата педагогических наук, доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ганичевой Юлии Владимировны на тему: «История моего успеха: традиции научной школы "Философия музыки и музыкального образования" в современной образовательной практике». Слушателями стали студенты и преподаватели Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.
28-сентября-2023
«Основы российской государственности» в Совете Федераций
26-сентября-2023
В рамках сотрудничества МГИМ имени А.Г. Шнитке с комиссией по работе с вузами и научными сообществами Московской городской епархии Русской Православной Церкви студенты Института посетили Храм Христа Спасителя
17-сентября-2023
Ученый совет, профессорско-преподавательский состав и сотрудники МГИМ им. А.Г. Шнитке сердечно поздравляют ректора, доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Анну Иосифовну Щербакову с юбилеем!
01-сентября-2023
Поздравление руководителя Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовского с Днем Знаний!

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.