I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко. День второй
13-мая-2025
12 мая в Доме ученых имени академика А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» прошел II тур I Всероссийского конкурса народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко, в номинации «Солисты» и жеребьевка в номинации «Ансамбль».
Жюри конкурса предстояло оценить выступления 69 конкурсантов из трех возрастных категорий и выбрать самых достойных претендентов, которые примут участие в III туре, который пройдет при участии Русского народного оркестра «Москва» МГИМ им. А. Г. Шнитке (худ. руководитель и дирижер – Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор Николай Алданов).
Прослушивания II тура начались с младшей группы. Свои программы представили учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств в возрасте от 12 до 17 лет. Несмотря на юный возраст, конкурсанты в своих выступлениях показали весьма высокий уровень мастерства.
Затем, перед жюри и слушателями выступили конкурсанты из второй возрастной категории (от 15 до 22 лет). Учащиеся по программам среднего специального образования продолжили поднимать планку выступлений, заданную их младшими коллегами. В своих программах конкурсанты постарались показать весь спектр народного пения различных регионов России.
Завершился конкурсный день выступлениями старшей категории участников, чей возраст составлял от 18 до 30 лет. Студенты высших учебных заведений, а также уже состоявшиеся музыканты показали свои особые, уникальные программы.
Репертуар всех возрастных категорий конкурсантов состоял из двух контрастных песен – лирической напевной, и более подвижной плясовой. Каждый участник по-особому подходил к исполнению своей программы, из-за чего выступления превращались в небольшие театральные представления. Помимо демонстрации вокальных данных, конкурсанты показали свое актерское мастерство, исполняли хореографические элементы, а также играли на народных инструментах (ложки, балалайка, трещётка, гусли, и инструменты своих регионов).
Жанровая палитра программ поразила своим многообразием. В своих выступлениях конкурсанты исполняли колыбельные, протяжные песни, духовные стихи, лирические казачьи песни, русские народные, скоморошки, плясовые и свадебные песни. Но, так как конкурс посвящен 80-летию Великой Победы, то особым лейтмотивом дня были песни военных лет.
Параллельно выступлениям солистов, в холе Дома ученых прошла регистрации участников и жеребьевка в номинации «Ансамбли». В этой номинации конкурс состоит из двух основных туров: I заочный тур и II тур, включающий очное исполнение программы.
Ко второму туру были допущены 16 ансамблей: «Денница», «Родники Кубани», Ансамбль народной песни «Русские потешки», Ансамбль народной песни «Сентетюриха», Ансамбль народной песни «Вятская сторонка», Ансамбль песни «Рагуляй», Ансамбль солистов ДМШ им. Г. Г. Нейгауза «Ансамбль Лада» Вертоград, Детский фольклорный ансамбль «Северные ягодки», Дуэт в составе Полина Филип и Софья Полун, «Завидочка», Московский фольклорный ансамбль «Ерема», «Павушки», «Раменье», а также «Трио Быстрова, Манакова и Харлова».
Большинство коллективов представят Москву и Московскую область. Участие во II туре также примут ансамбли из Магнитогорска, Кирова, Салехарда, Екатеринбурга, Асбеста, Саратова и Санкт-Петербурга.
Своими впечатлениями о конкурсном дне с нами поделилась представитель организационного комитета и член жюри I Всероссийского конкурса народно-певческого искусства имени Н. К. Мешко, лауреат Премии Президента РФ, лауреат международных и всероссийских конкурсов, кандидат педагогических наук, хормейстер Академического хора русской песни радио «Орфей» и художественный руководитель Русского народного хора МГИМ им. А. Г. Шнитке Шибанова Анна Андреевна:
– Впечатления от второго конкурсного дня самые положительные, но в то же время, ожидаемые. Вокалисты, которые были допущены ко второму туру, действительно оправдали надежды членов жюри.
Всё было очень достойно, на высоком профессиональном уровне. Хорошо, что у членов нашего жюри разные вкусовые пристрастия, ведь конкурсанты все разные, а нужно выбрать только регламентированное количество исполнителей для участия в третьем туре.
Как вы сами убедились после прослушивания конкурсных выступлений, выбрать претендентов будет тяжело. Все певцы достойные, все очень хорошо владеют вокальной техникой, многие из них уже занимаются профессиональной деятельностью. И юные конкурсанты очень порадовали.
Поскольку уровень конкурса высок, то здесь важным фактором играет своеобразная «отточенность» профессионализма и умение справляться с волнением. Я бы сравнила это с мастерством фигуристов: когда спортсмен настолько натренировал свой навык, что у него получается 10 прыжков из 10. Стабильность – это уже 80% победы. Завтра мы увидим самых стойких и стабильных певцов. Я думаю, что это и будут заслуженные победители.
Желаю конкурсантам спокойствия, удачи и спеть так, чтобы они сами были удовлетворены своим исполнением и довольны тем, что у них получилось!
… и участники конкурсного дня:
Александра Морозова (МГИМ им. А.Г. Шнитке).
– Сегодня мне выпала честь быть ведущей. В любой профессии есть определенные трудности, но несмотря на них, эта роль приносит мне огромное удовольствие. Небольшие нюансы на конкурсе были связаны в основном с тем, что в последний момент участник меняет номер в своей программе и приходится быстро реагировать в сложившейся ситуации. Но, главное с любовью и ответственностью относится к своему делу на конкурсе и тогда всё пройдет удачно. Особенно меня вдохновило здание Дома Ученых. Когда входишь в него, то сразу попадаешь в особую атмосферу торжества, и стараешься на том же уровне вести конкурс. Если говорить о запомнившихся мне выступлениях, то я бы выделила Танивицкого Макара, который несмотря на свой юный возраст, показал очень интересную и уверенную манеру исполнения.
Фетисов Степан, г. Рязань
– Атмосфера Конкурса боевая, мне всё понравилось. Своё выступление я оцениваю как довольно хорошее. Правда, присутствовали небольшие нюансы в исполнении, которые были незаметны публике, но над которыми нужно будет поработать. Конечно, как и все я немного волновался, но уверен, что жюри всех оценит по достоинству!
Батлук Ада, г. Москва,
– Первый конкурсный день мне очень понравился, была приятная дружеская атмосфера. Столько талантливых коллег я никогда не видела! Приятно удивила организация и уровень других участников. Насчёт моего выступления, то судить будут знающие музыканты и слушатели. Но мне показалось, что спела я довольно неплохо, и с удовольствием хочу услышать профессиональное мнение.




|