Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Электронная форма для обращений абитуриентов размещена на Едином портале государственных услуг (перейти на портал по кнопке Подробнее)




Главная / Новости
 
Новости

Большой концерт духовной музыки в исполнении Академического хора МГИМ имени А.Г. Шнитке

14-апреля-2022


11 апреля Академический хор МГИМ имени А.Г. Шнитке под управлением профессора Дмитрия Алексеевича Онегина выступил с большим концертом духовной музыки.

В первую очередь обращает внимание слушателей оригинальность выстроенной программы, в которой были заявлены сочинения, в частности,  Виталия Семеновича Ходоша и композиторов новой московской школы. Сочинения, объединенные духовной тематикой, приятно удивили и заинтересовали публику своей новизной. Выбрав такую программу, Д. А. Онегин взял на себя просветительскую миссию, что имело особенное значение для студентов.

В первом отделении была исполнена кантата В. С. Ходоша для чтеца и смешанного хора a cappella «По прочтении “Архиерея” А.П. Чехова».

Виталий Семенович Ходош (1945-2016) — композитор, хорошо известный как автор сочинений для хора. Круг жанров в этой области его творчества весьма велик: от миниатюр до камерной оперы. Особенное место занимают сочинения, объединенные именем А. П. Чехова. В музыке кантаты, исполненной в этот вечер, композитор не использовал ни строчки оригинального текста рассказа: программа состояла в основном из текстов церковного обихода, а также поэзии А.С. Пушкина и Б.Л. Пастернака. Данное творческое решение, как и название сочинения, естественным образом ассоциируют его с кантатой «По прочтении псалма» С.И. Танеева. Кроме того, в нем нашел своеобразное проявление неоклассицизм авторского стиля, который вышел за пределы музыкальной стилистики и преобразил концепцию жанра кантаты. Примечательно, что партия чтеца первоначально не входила в авторский замысел, и была добавлена позднее, в концертной практике.

Студенческий хор превосходно справился со своей задачей, придавая чтению особенную эмоциональную окраску и, согласно композиторскому замыслу, то сопровождая прозаический текст в основной массе, то выдвигая солистов, а в отдельных эпизодах — чтецов, выступивших в роли слуги и матери архиерея. Проникновенность, стройность хорового пения в этот вечер многократно обратили на себя внимание публики (соло баса Владимир Фомин). Особенно яркое впечатление произвела кульминация кантаты, в которой чтец объявил о кончине архиерея, оглашаемый громогласным пением хора пасхального песнопения. В роли чтеца выступил Михаил Михайлов — студент МГИМ имени А.Г.  Шнитке. Выразительность его художественного слова не оставила сомнений в его артистизме.

Во втором отделении были исполнены духовные сочинения следующих композиторов: Александра Тихоновича Гречанинова, Виктора Сергеевича Калинникова, Сергея Васильевича Рахманинова, Павла Григорьевича Чеснокова, Анатолия Михайловича Архангельского, Николая Семеновича Голованова и Константина Николаевича Шведова. Неизгладимое эмоциональное впечатление произвело исполнение «Херувимской песни» П.Г. Чеснокова. В завершение концерта прекрасно прозвучало сочинение «В память вечную» современного композитора Владимира Михайловича Файнера.

Сложность программы и соответствующий ей уровень исполнения оставили поразительные впечатления. Благодаря усилиям дирижера, хор показал значительные выразительные возможности. Также Дмитрий Алексеевич Онегин самостоятельно объявлял и давал комментарий к каждому номеру, представив слушателям краткий обзор творчества композиторов новой московской школы.

Концерт подарил слушателям не только особенный духовный опыт, но и веру — в грядущую Пасху, весну, обновление жизни и возможность духовного умиротворения. При мысли об этом, как в обобщение сказанного, вновь вспоминаются строки рассказа «Архиерей» А.П. Чехова:

«Был апрель в начале, и после теплого весеннего дня стало прохладно, слегка подморозило, и в мягком холодном воздухе чувствовалось дыхание весны <…> И все молчали, задумавшись, всё было кругом приветливо, молодо, так близко, всё — и деревья и небо, и даже луна, и хотелось думать, что так будет всегда».

Чернэ Полина, 4 курс

 (класс профессора Алябьевой А.Г.)

11.04.2022



назад


Афиша


 

Последние новости
29-июня-2022
Студенты класса Литвиненко Ю.А. – лауреаты конкурсов
27-июня-2022
Поздравляем художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Ивана Никифорчина с завоеванием II премии в номинации "Дирижирование" на Международном конкурсе им. С.В. Рахманинова!!!
14-июня-2022
12 июня, в День России, Русский народный хор МГИМ им А.Г. Шнитке (худ.рук. Александр Василенко, репетитор-постановщик Альвина Тураханова) принял участие в концерте в рамках музыкального фестиваля «Рожденные Россией» в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
06-июня-2022
В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел концерт памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова
01-июня-2022
Студентка кафедры народного исполнительского искусства (народное пение) Екатерина Кузнецова удостоена звания лауреата 1 степени международного фестиваля славяснкой народной песни "Оптинская весна"

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.