Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Прием заявлений от абитуриентов специалитета и бакалавриата через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» начнется 20 июня 




Главная / Новости
 
Новости

«Голоса симфонического оркестра». Концерт симфонического оркестра и оперной студии МГИМ имени А.Г. Шнитке

13-мая-2022


12 мая в большом концертном зале культурного центра «Меридиан» состоялось выступление симфонического оркестра и оперной студии МГИМ имени А.Г. Шнитке под руководством Заслуженного артиста России, профессора Игоря Громова.

В первом отделении концерта была исполнена опера «Алеко» Сергея Васильевича Рахманинова. В приветственном слове Игорь Юрьевич упомянул, что данная опера была выбрана не случайно: в будущем 2023 году исполнится 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Однако удивительным образом постановка совпала со 130-летием со дня первой премьеры оперы, состоявшейся 27 апреля (9 мая) 1892 года, что уже в 2022 году придало ей особенную значимость.

Сценическое решение спектакля представил оперный режиссер, кандидат искусствоведения Михаил Анестратенко. В первую очередь хочется отметить вокальные особенности исполнения, особый драматизм и выразительность. Вероятно, в них проявилось влияние школы вокального искусства Ф.И. Шаляпина, которая глубоко изучена режиссером спектакля.

В этой постановке были обновлены многие драматические моменты оперы. Появились новые хореографические номера, рисующие зрителям свободолюбивый и дикий цыганский нрав. Хочется отметить мастерство оперной труппы, их артистизм, слаженность и отточенность движений, без которых сложно представить атмосферу цыганского табора.

Важной составляющей действия, безусловно, стал и оркестр, рисующий зрителю как образы отдельных персонажей, подчеркивая личностные характеристики, так и иллюстрируя различные картины повествования: дикие цыганские танцы, историю старого цыгана, наступающий рассвет, сцену убийства и многое другое.

Конечно, хочется отметить главных героев оперного действия. Алеко в данной постановке (Елисей Лаптев) очень красочно передал переживания отвергнутого, но все еще любящего человека. Подлинным драматизмом наполнена «сцена у люльки», где Алеко сначала слышал слова о предательстве и издевательства от Земфиры, а затем исполнил полную трагизма арию о тех временах, когда он был ею любим. После чего, склонившись над люлькой, Алеко скорбно подмечает: «Земфира охладела». Переполненный болью и тоской, он в полубезумном состоянии покидает сцену, чтобы затем вернуться и совершить страшное преступление.

Солистка ярко показала двойственную и противоречивую натуру молодой цыганки Земфиры (Валерия Куприянова). Молодой цыган (Никита Шаров) нежно влюбленный в Земфиру,  поэтому в финальной сцене он без раздумий кинулся отразить удар ревнивого мужа — увы, ценой своей жизни.

Отец молодой цыганки (Адам Калмыков), в далёком прошлом потерявший любимую женщину, а теперь и дочь, пережил предательство иначе, чем Алеко. Благодаря уникальной одаренности и артистизму, образ старика-цыгана не оставил сомнений в подлинности отчаяния и скорби.

Во втором отделении концерта прозвучали симфонические произведения: «Концерт для двух скрипок с оркестром» И.С. Баха, «Концертштюк № 2 для двух кларнетов с оркестром» Ф. Мендельсона и «Адажио и вариации для виолончели с оркестром» О. Респиги. Последним номером коллектив исполнил «Болеро» М. Равеля. Таким образом, отобразилась концепция названия концерта: «Голоса симфонического оркестра».

«Концерт для двух скрипок с оркестром» И.С. Баха прозвучал как превосходная иллюстрация барочного стиля. Солисты Мария Постевая и Григорий Шавельзон сочетались не в диалоге, а в дуализме выражения одной музыкальной мысли, которая неразрывно связана единым тембром у двух исполнителей.

Превосходный дуэт солистов Ильи Лолейта и Александра Асеева исполнивший «Концерштюк №2 для двух кларнетов с оркестром» Ф. Мендельсона, оставил самые приятные впечатления. В непрерывной симметрии изложения музыкального материала то и дело звучали новые и новые высказывания. Солисты продемонстрировали блестящую технику игры на кларнете.

В «Адажио и вариациях для виолончели с оркестром» О. Респиги музыканты выразили утонченную красоту романтического стиля. Сольная партия прозвучала в исполнении Всеволода Гузова. Виолончель, словно наделенная «скрипичным» тембром, в высоком регистре звучала с удивительной легкостью и прозрачностью. 

Знаменитое «Болеро» М. Равеля, исполненное в завершение концерта, оказало на публику необыкновенно воодушевляющий эффект. Благодаря авторскому прочтению дирижера Игоря Громова в звучании оркестровой палитры появлялись новые тембровые краски, которые в своем единстве создали безупречно цельную композицию.

Таким же образом можно оценить драматургию всего концерта, в котором вновь и вновь возникающие солирующие голоса переплелись в эмоционально насыщенной игре, восхитительной по силе выражения.

студентки МГИМ имени А.Г. Шнитке
Полина Чернэ, Полина Степанникова

(класс профессора Алябьевой А.Г.,
 преподавателя Якименко Ю.В.)

 



назад


Афиша


 

Последние новости
29-июня-2022
Студенты класса Литвиненко Ю.А. – лауреаты конкурсов
27-июня-2022
Поздравляем художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Ивана Никифорчина с завоеванием II премии в номинации "Дирижирование" на Международном конкурсе им. С.В. Рахманинова!!!
14-июня-2022
12 июня, в День России, Русский народный хор МГИМ им А.Г. Шнитке (худ.рук. Александр Василенко, репетитор-постановщик Альвина Тураханова) принял участие в концерте в рамках музыкального фестиваля «Рожденные Россией» в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
06-июня-2022
В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел концерт памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова
01-июня-2022
Студентка кафедры народного исполнительского искусства (народное пение) Екатерина Кузнецова удостоена звания лауреата 1 степени международного фестиваля славяснкой народной песни "Оптинская весна"

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.