Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Прием заявлений от абитуриентов специалитета и бакалавриата через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» начнется 20 июня 




Главная / Новости
 
Новости

«НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ» на сцене концертного зала МГИМ имени А.Г. Шнитке

04-мая-2022


28 апреля на сцене концертного зала МГИМ им. А.Г. Шнитке вновь прозвучала лирическая опера Родиона Щедрина «Не только любовь».

Опера была написана в 1961 г., но, к сожалению, недолго продержалась на большой сцене, и публика не смогла должным образом оценить творение композитора. Критики отмечали самобытность и новизну языка оперы. И в дальнейшем опера «Не только любовь» с успехом ставилась на различных театральных сценах. Опера, по словам композитора, особо ему дорога. Она посвящена Майе Плисецкой – гениальной балерине и верной спутнице Родиона Щедрина.

«Не только любовь» — произведение уникальное и новаторское. Какое богатство чувств, выраженных ясным и понятным языком, сколько любовной лирики и разнообразнейшего юмора в ней заложено. К этому добавляется с точностью переданный исторический контекст, который составляет важнейшую часть повествования. Щедрин обратился к музыкальному быту послевоенной русской деревни, а именно — к частушкам, все действо буквально построено на них. Важно отметить, что композитор не только цитирует и разрабатывает подлинные образцы народного творчества, но также создает свои, оригинальные частушки. В одной сцене он показывает игривые девичьи напевы, в другой использует уже более «грубые», речитативные мужские; передает тончайшие чувства переживания и метания, а в следующий момент уже использует частушки «под язык».

«Не только любовь» стала «визитной карточкой» МГИМ им. А.Г. Шнитке и имеет для нее особое значение, ведь в 2018 году премьера именно этого произведения ознаменовала рождение Оперной студии МГИМ им. А.Г. Шнитке.

На сцене прозвучала новая интересная и самобытная постановка благодаря творческому содружеству музыкального руководителя и дирижёра-постановщика – заслуженного артиста России, профессора Игоря Громова, режиссёра-постановщика – Михаила Анестратенко и балетмейстера – Нелли Бондаренко.  Авторское прочтение подарило другую жизнь многим элементам оперы, а неизменные моменты заиграли новыми красками. Появилось много интересных сценических решений, хореографических движений, а также проделана кропотливая работа со световым сопровождением оперы.

Оркестр под управлением заслуженного артиста России, профессора Игоря Громова с первых нот погрузил зал в атмосферу деревенской глубинки. На первый план выступает нравственный внутренний конфликт Варвары Васильевны, председателя колхоза. Пожалуй, именно персонаж Варвары, исполненный Аленой Антипиной, красочнее и ярче всего раскрывает себя в музыке, внутренние метания героини тончайшим образом были представлены на сцене и показаны зрителю. Портрет Володи Гаврилова, в роли которого выступил Никита Шаров, весь построен на контрастах. Казалось бы, ветреный, задиристый, «напускающий пыль в глаза», уж очень выделяющийся среди жителей колхоза «городской» парень, таит в душе непростые чувства и особую нежность. Партия невесты Наташи, исполненная Дилярой Калимуллиной, также вызывает у зрителя щемящее чувство и сопереживание. Драму этой героини получилось передать особо тонко, красочно отразить ее печаль и тоску по своей любви. Интересны и остальные персонажи: трактористы, парни и девушки из колхоза. Все они своей актерской игрой, вокальными данными создавали картину жизни колхозников, со всеми страстями, заботами и волнениями и дали возможность публике погрузиться в этот иной для современного слушателя мир и открыть для себя иную сторону музыки Родиона Щедрина.

Публика по достоинству оценила мастерство всех участников оперного действа, наградив их бурными овациями.

студентка МГИМ им. А. Г. Шнитке

Степанникова Полина

(класс преподавателя Параниной И. А.)

 

 



назад


Афиша


 

Последние новости
29-июня-2022
Студенты класса Литвиненко Ю.А. – лауреаты конкурсов
27-июня-2022
Поздравляем художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Ивана Никифорчина с завоеванием II премии в номинации "Дирижирование" на Международном конкурсе им. С.В. Рахманинова!!!
14-июня-2022
12 июня, в День России, Русский народный хор МГИМ им А.Г. Шнитке (худ.рук. Александр Василенко, репетитор-постановщик Альвина Тураханова) принял участие в концерте в рамках музыкального фестиваля «Рожденные Россией» в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
06-июня-2022
В МГИМ им. А.Г. Шнитке прошел концерт памяти выдающегося виолончелиста и педагога Льва Евграфова
01-июня-2022
Студентка кафедры народного исполнительского искусства (народное пение) Екатерина Кузнецова удостоена звания лауреата 1 степени международного фестиваля славяснкой народной песни "Оптинская весна"

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.