Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

24 сентября в Москве состоится Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры




Главная / Новости
 
Новости

Путешествие в Санкт-Петербург или кто такой Фауст (путевые заметки)

06-июля-2022


 

Конец мая не обещал каких-то новых открытий и свершений в жизни обычных студентов кафедры философии, истории, теории культуры и искусства МГИИ им. А.Г. Шнитке. Закрывались зачеты, готовились экзамены, проходили последние занятия по всем предметам, все шло своим чередом. Но неожиданно, благодаря предоставленной ректором института, доктором педагогических наук, доктором культурологии, профессором Анной Иосифовной Щербаковой счастливой возможности, нам удалось посетить выставку «Пять искушений Иоганна Фауста» и побывать в северной столице нашей страны – в Санкт-Петербурге.  Столь яркое путешествие, выпавшее на время сессии, помогло участникам немного отвлечься от житейской суеты, получить новые полезные знания и незабываемые впечатления. Не удивительно, что этот день все ждали с огромным нетерпением и большой надеждой на интересный творческий опыт.

Путь к Фаусту был не прост, но и кто сказал, что дорога «через тернии к звездам» может быть легка? Наше путешествие началось ранним утром 26 мая. Общий сбор был запланирован на 5:30 утра в зале ожидания Ленинградского вокзала. Сонные, но воодушевленные предстоящей поездкой, мы быстро нашли друг друга. Наша компания неторопливо направилась к месту прибытия поезда, и вскоре все уже были на своих местах в вагоне новенького уютного, но невероятно быстрого Сапсана.  Москва улыбчиво провожала теплым майским солнцем.

Все участники делегации поудобнее устроились в своих креслах, и стали смотреть в окно. К этому времени наш поезд уже тронулся с места, и перед глазами стали проноситься удивительные по своей красоте русские пейзажи: леса сменялись небольшими тихими деревушками, которые в свою очередь сменялись шумными городами, а за ними появлялись бескрайние озера, поля и реки. Так, наблюдая за этими удивительными картинами нашей необъятной Родины, мы не заметили, как наш поезд домчался до пункта назначения. Мы приехали в Санкт-Петербург.

Город встретил нас привычной для себя пасмурной и дождливой погодой, но это совсем не смутило, еще в Москве все участники путешествия вооружились зонтиками и плащами. Выйдя из здания вокзала, мы сделали несколько общих фотографий на фоне города, нужно было запечатлеть столь знаменательное событие для путешественников – начало поисков Фауста. Посовещавшись, мы решили позавтракать в кафе где-нибудь поблизости, так как нам требовалось много сил на предстоящий день. Наш выбор пал на уютное итальянское кафе, в котором мы и решили остановиться. После этого, с новыми силами, продолжили свой путь по Невскому проспекту, и вскоре добрались до Шереметьевского дворца, в котором проходила выставка «Пять искушений Фауста». Рядом со входом нас с улыбкой встретила автор и куратор этого проекта, кандидат искусствоведения Елена Грумад. Она проводила путешественников к гардеробу, а затем к началу самой выставки. Мы были приятно удивлены, что именно она проведет нам экскурсию по всей экспозиции, столь уникальная возможность уж точно выпадет не часто.

Перед началом экскурсии Елена Владимировна рассказала нам об идее выставки и ее основном замысле. Оказалось, что «Пять искушений…» это пять видений личности Фауста через призму пяти музыкальных произведений знаменитых композиторов разных эпох, среди которых «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, «Фауст Симфония» Ференца Листа, «Фауст» Шарля Гуно, «Мефистофель» Арриго Бойто и, конечно, «История доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке.

Каждый зал был посвящен одному композитору, все экспонаты были подобраны именно под эту линию. Они буквально иллюстрировали все то, что композитор «говорил» зрителю в своем произведении… Мы были поражены разнообразию увиденного, возможностью послушать эти произведения в каждом из залов и познакомиться с множеством интерактивных инсталляций. Экспонаты для зала А. Шнитке были предоставлены нашим институтом из Гамбургского и Московского кабинетов композитора. По окончанию экскурсии у нас была возможность пройти её повторно уже с аудио-гидом, чтобы глубже проникнуться образом Фауста, услышать звучащее, резонирующее пространство вокруг этой таинственной личности. По окончанию просмотра Елена Грумад радушно ответила на все интересующие вопросы. У каждого остались очень сильные впечатления об этой выставке, и мы по-новому взглянули на образ легендарного алхимика.

Но на этом наше путешествие не закончилось, поблагодарив за экскурсию и попрощавшись с куратором выставки, мы, немного переведя дух у одной из набережных Петербурга, отправились на другой этаж Шереметьевского дворца. Туда, где расположилась большая экспозиция музыкальных инструментов разных эпох. Нам, как музыкантам, конечно, это было особенно интересно. В каждой из комнат роскошного ампирного дворца, искрящего золотой окантовкой, были представлены самые различные инструменты. Древние теорбы, виолы да гамба, причудливые дудочки, офиклеиды и варганы.  От всего этого многообразия просто невозможно было отвести глаз, и каждый из нас подолгу ходил, разглядывая все экспонаты. У многих из них были интерактивные кнопки, нажимая на которые можно было услышать реальное звучание инструментов. Так гуляя по дворцу, мы не заметили, как прошла половина дня, поэтому делегация потихоньку выдвинулась к выходу. После посещения этих двух выставок нас буквально переполняли эмоции от увиденного, и мы нисколько не чувствовали усталости, сил наоборот стало в разы больше. Все без умолку обсуждали увиденное, активно делились впечатлениями и рассказывали о понравившихся каждому из нас экспонатах.

Напоследок мы отправились прогуляться по живописным и извилистым улицам Санкт-Петербурга, и даже моросивший с самого утра дождик, не мог нам помешать. Вокруг нас красовались памятники архитектуры, причудливые постройки и живописные парки. Так, сделав круг, мы вернулись к Московскому вокзалу, купили себе сувениры на память об этом знаменательном дне. Посмотрев на часы, мы поняли, что скоро приедет наш поезд. Вся группа отправилась на перрон. И только в поезде, почти на финишной прямой невероятного пути, мы стали ощущать приятную усталость от прошедшего путешествия. Состав отправился в обратный путь, и под стук колес многие участники делегации погрузились в сон.

Приехав в Москву ближе к полуночи, путешественники попрощались друг с другом и отправились по домам. Но большое количество впечатлений и мыслей о поездке, личности Фауста еще долго не выходили из головы. До сих пор воспоминания о поездке будоражат мысли путешественников.

 

Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке

Степанникова Полина, Любезнов Даниил

(класс преподавателя Якименко Ю.В.)



назад


Афиша

02
10/22

 
Концерт «К 100-Летию Российского Джаза»


09
10/22

 
Концерт «Заклинание о земле русской»


10
10/22

 
ВАЖА АЗАРАШВИЛИ. Концерт Р.Шайхутдинова (фортепиано) и Е.Рольбиной (скрипка)


24
10/22

 
Всероссийский фестиваль «Музыкальное обозрение – Opus 33»



 

Последние новости
22-сентября-2022
Концерт, посвященный творчеству Важи Азарашвили
20-сентября-2022
Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке «В первом ряду» на мастер-классе сценографа Ларисы Ломакиной
16-сентября-2022
Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке приняли участие в торжественном открытии Всероссийской просветительской акции «В первом ряду» в Театре на Бронной по приглашению Департамента культуры г. Москвы Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства
16-сентября-2022
«100 вопросов к профессионалу» или творческая встреча с Игорем Миркурбановым
15-сентября-2022
Финансовая культура: проект Центрального банка Российской Федерации

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.