Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




МГИМ им. А.Г. Шнитке / Новости
 
Новости

13 февраля в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» состоялся праздничный вечер, посвященный дню рождения академика Анатолия Петровича Александрова

27-февраля-2025


«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном»

 Дени Дидро

13 февраля в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» состоялся праздничный вечер, посвященный дню рождения академика Анатолия Петровича Александрова. Программа включала встречу с автором проекта «Уголь Донбасса» – членом Московского союза художников и Творческого союза художников России Сергеем Марченко и выступление Духового оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер –  заслуженный деятель искусств России Алексей Карабанов.

На праздничном вечере была организована выставка «Уголь Донбасса», представленная в портретах героев СВО, созданных Сергеем Марченко. Экспозиция отразила тонкое понимание внутреннего мира человека, который возможно было передать только при искреннем интересе художника к модели. Эти работы стали визуализированной памятью современным героям России, сформировали у людей образ героев СВО – военнослужащих, которые находятся на фронте, а также тех, кто трудится в тылу. Художник вдохновился авторским проектом военного корреспондента Марьяны Наумовой «МЫ ЖИВЫ» на 1-м канале, где герои ёмко и информативно рассказывают о своей судьбе и побуждениях, что позволило наиболее полно раскрыть характеры людей в представленных портретах.

Сергей Марченко получил классическое художественное образование. Он обучался в Московской средней художественной школе им. Н.В. Томского, в которой в 1994 году стал стипендиатом благотворительного фонда «М"АРТ». Затем он поступил в МГХАИ им. В. И. Сурикова на факультет станковой живописи, по окончании которого, в 2002 году, был награжден премией Российского общества Союза Художников за лучший диплом. В 2011 году Комиссией по общественным наградам и вопросам увековечивания награжден орденом «Служение искусству» 1-ой степени.

В дополнение к выставке также состоялось интервью с художником творений – Сергеем Марченко и 4-кратной Олимпийской чемпионкой мира по пауэрлифтингу-жим штанги лежа, журналистом, корреспондентом, ведущей общественно-политических программ –  Марьяной Наумовой.

По словам самого Сергея Марченко: «Выставка продолжается 2 года, она была направлена на поднятие интереса у публики. Есть те, кто не отвернулся от происходящих событий. С представленными героями я познакомился через репортажи Марьяны Наумовой, которая 3 года работает корреспондентом в военных новостях. До этого я писал много маслом, но стал работать углем на крафте. В Курчатовском институте представлены оригиналы работ. Выставка одновременно идет в нескольких городах, но там лишь копии. В этих стенах хочется сказать: «Они обладают особой энергетикой».

Также свой отзыв о выставке оставила и Марьяна Наумова: «Хотелось сделать настоящий проект, который наполняет людей, настоящее душевное, человечное. В сложное время герои появляются из обычных людей».

 Вторая часть вечера открылась выступлением духового оркестра Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. (художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств РФ  Алексей Карабанов). Каждое произведение сопровождалось ярким рассказом. Для открытия концерта выбрали произведение Людвига ван Бетховена «Увертюра Эгмонт». Борьба за идеалы и, самое главное, победа в конце. В произведении представлена героика борьбы за свободу, требующей напряжения всех сил и чудовищных жертв. Яркость, броскость тематизма и ясность формы достигли понимания у широкого круга слушателей. Центральная идея всей музыкально-драматической композиции «Эгмонта» – борьба за свободу и радость ее достижения – концентрируются в увертюре.

Следующим номером прозвучал «Осенний сон» Арчибальда Джойса.

Уже при жизни его отнесли к старинным. Арчибальда Джойса назвали «английским королем вальса». Произведение полюбилось и российским слушателям. С этим сочинением связана одна история. Это был последний вальс, который играл оркестр на Титанике перед гибелью пассажиров лайнера. Публике данное произведение было настолько знакомо, что кто-то даже подпевал мелодию в такт. Музыка оказала завораживающий эффект на слушателей.

Подводкой к следующему произведению «Варяг» Ивана Радкевича стали следующие слова: «Никакая эстрадная музыка не согреет сердце, поэтому многие подводники брали с собой пластинки с классической музыкой. Марш, основанный на песне, и она стала символом нашего непобедимого флота», – поделился с публикой Алексей Алексеевич Карабанов.

 Программа концерта была представлена в контрастном сопоставлении, поэтому следующее сочинение принадлежало перу мексиканского композитора – Хуаентино Россас. «Вальс над волнами» поистине стал эмблемой Мексики. Широкую известность ему принесла публикация клавира в России, а также вальс звучал в первой постановке чеховского «Вишневого сада».

Ещё одно сочинение завоевавшее популярность - «Испания Канье» Энрике Марино. Интересно, что даже сами испанцы не знают точного перевода данного словосочетания. Солист Дмитрий Панасюк играл на кастаньетах в кастильском стиле.

Наше путешествие продолжалось от Испании до Армении. Сюита Альфреда Рида «Армянские танцы» добавила особый колорит концерту. Альфред Рид  - американский композитор, сочинивший более двухсот композиций для разных составов. Он много путешествовал по разным странам, поэтому интонации и ритмы, свойственные разным культурам, нашли отражение в его творчестве. В чем и могли убедиться слушатели концерта (танцевальные ритмические фигуры, подкрепляемые четкой метрикой бубна и барабана, сурдины у труб и т.п.).

Цикл Антонина Дворжака «Славянские танцы» построен по принципу контраста темпа, размера, характера движения и образует, своего рода, сюиту, объединенную общими мотивами и обрамленную сходными номерами.  Он отказался от обозначения конкретного танца (полька, вальс и др.), нередко сочетая особенности разных танцев. Однако чаще исполняется не вся тетрадь, а отдельные танцы.

В заключении прозвучал «Славянский марш на народно-славянские темы» П. И. Чайковского, посвященный событиям Русско-турецкой войны, которая завершилась освобождением балканских славян. Общая идея победы в первом номере и последнем обрамляет концерт, образует арку и выражает общую идейную концепцию.

Программа концерта оказалась насыщенной и включала в себя произведения композиторов, известных не только профессиональной публике (увертюра «Эгмонт» Бетховена, «Славянские танцы» Дворжака и «Славянский марш на народно-славянские темы» Чайковского), но и более популярные сочинения для аудитории любителей («Варяг» Ивана Радкевича, «Осенний сон» Арчибальда Джойса). Этим вечером в причудливом танце сплелись не только противоположные жанры (марш, вальс, пасодобль), но и стилистика разных стран, таких как мексиканская музыка, испанская, армянские и сербские мотивы в интерпретации духового оркестра под управлением Алексея Карабанова, что не оставило публику равнодушной.

 

Кристина  Адомавичюте

(класс доцента Петеневой Е. С.)



назад


Афиша

23
03/25

 
В.П. Стародубровский — пианист, педагог, композитор. К 85-летию со дня рождения.


24
03/25

 
ИГРАЮТ ПЕДАГОГИ


26
03/25

 
ДИАЛОГИ. РУСТАМ ШАЙХУТДИНОВ (фортепиано), РОБЕРТ РАХИМОВ (баян)



 

Последние новости
27-февраля-2025
13 февраля в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» состоялся праздничный вечер, посвященный дню рождения академика Анатолия Петровича Александрова
27-февраля-2025
«Я понял только одно. Нужно жить в простоте, писать в удовольствие и за все благодарить». Интервью с композитором.
27-февраля-2025
18 апреля 2025 года состоится Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке
30-января-2025
От всей души поздравляем с блестящей защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии старшего преподавателя кафедры вокального искусства и оперной подготовки ЛАПТЕВА Елисея Сергеевича и его научного руководителя доктора искусствоведения, профессора КИЗИНА Михаила Михайловича
13-января-2025
10 января 2025 года в Гербовом зале города Москвы состоялась торжественная церемония вручения наград муниципального округа Щукино в городе Москве сотрудникам Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке

 


 


© 2025, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.