Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Московский камерный Шнитке-оркестр.

Основатель и художественный руководитель оркестра – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

Мастер-класс всемирно известного оперного певца, Народного артиста Азербайджана, Почетного профессора МГИМ имени А.Г. Шнитке Юсифа Эйвазова

25-марта-2022


 
Студентам института, обладателям гранта мэра Москвы в сфере культуры и искусства – Адаму Калмыкову (класс профессора, Народного артиста России, заведующего кафедрой вокального искусства и оперной подготовки Кизина Михаила Михайловича) и Анастасии Кобец (класс Заслуженной артистки России, доцента Гуряковой Ольги Николаевны) посчастливилось принять участие в мастер-классе оперного певца, Народного артиста Азербайджана, Почетного профессора МГИМ имени А.Г. Шнитке Юсифа Эйвазова. Мастер-класс прошёл 22 февраля 2022 года.
Завершив свой мастер-класс, Юсиф Эйвазов дал интервью одному из телеканалов, в котором он подчеркнул, что «первым долгом – надо стремиться к мастерству, надо стремиться к тому, чтобы работать над своим голосом, над репертуаром, надо первым делом, работать над собой, как над артистом. Все остальное … – это всё прилагающее».
 
Студенты поделились своими впечатлениями после мастер-класса.
 
Интервью с участниками мастер-класса
– Расскажите о своих впечатлениях о прошедшем мастер-классе.
Адам Калмыков: У меня остались очень приятные впечатления от мастер-класса. Ведь к нам в институт приехала звезда мирового масштаба, чтобы поделиться с нами своими знаниями. Я получил бесценный опыт от занятия, с выступающим в самых известных оперных театрах мира вокалиста! Мы работали над артикуляцией, что очень важно в оперной музыке. И для себя я отметил некоторые профессиональные нюансы, на которые стоит обратить внимание при дальнейшей работе – это работа с русским языком, деформация гласных и согласных звуков. Ведь каждому вокалисту хочется сделать свой звук более объемным, хочется показать все возможности своего голоса, его мощь, что зачастую сильно деформирует гласные звуки, над чем мне придётся еще поработать. Надеюсь, что с опытом всё исправится. Я получил много приятных комментариев, что не может не радовать. Очень благодарен ректору института Анне Иосифовне Щербаковой за возможность принять участие в этом уникальном мастер-классе. Спасибо!
– Расскажите, как настраивал Вас педагог перед мастер-классом с Юсифом Эйвазовым? Сильно ли волновались перед выступлением?
Адам: На самом деле я не спал почти всю ночь (смеётся). Но перед мастер-классом Михаил Михайлович посоветовал как правильно держаться на сцене и выполнять то, что я уже умею. А, что касается нашей профессии, то наш преподаватель с нами довольно строг. И по-другому быть не может, если дело касается профессиональной деятельности.
Анастасия Кобец: Перед выходом мой педагог Ольга Николевна похлопала меня по плечу – это такая техника, чтобы энергия прошла по телу, и я успокоилась. Мы с ней распелись, обсудили произведение, которое я исполняла и что я должна в нём сделать. 
– Какая Ваша самая любимая ария или постановка с участием Юсифа Эйвазова?
Адам: Конечно, я больше знаком с басовым репертуаром, но меня особенно впечатлила ария Германа из «Пиковой Дамы» П.И. Чайковского, которую мне посчастливилось услышать в исполнении Юсифа Эйвазова в Большом Театре. После этой постановки у меня остались очень сильные впечатления.
– Правда ли, что Вам пришлось выходить на сцену немного приболевшим?
Адам: Да, к сожалению, у меня так всегда получается, что перед важными выступлениями я обязательно начинаю болеть (смеётся). Но я уже подлечился и сейчас намного лучше себя чувствую.
– Вы сильно волновались перед выходом на сцену?
Адам: Конечно, было волнительно, ведь я ещё молодой студент, первокурсник, а Юсиф Эйвазов – мировая звезда, работающая со многими известнейшими певцами на одной сцене. Но, несмотря на свое волнение, я занимался с полной самоотдачей. Этот мастер-класс меня вдохновил на дальнейшую работу.
Анастасия: Всегда перед каждым выступлением волнуешься. Могу сказать, что ещё вчера я этого не осознавала, но вот сегодня, когда мой автобус подъезжал к остановке у меня «побежали мурашки». На самом деле волноваться хорошо и даже полезно, но главное – уметь справиться с этим волнением. После мастер-класса стались только положительные впечатления. Всё, что сказал мне Юсиф Эйвазов, я обязательно учту, это действительно очень верные и нужные слова, которые я должна была услышать. Девятого марта я буду петь с Симфоническим оркестром МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижёр – Заслуженный артист РФ Игорь Громов) фрагмент из оперы Моцарта «Дон Жуан» и постараюсь применить всё, о чем мы говорили на мастер-классе.
– Спасибо за интервью, желаем Вам удачи в Вашей творческой деятельности!
 
 
Студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке
Ксения Терентьева
Преподаватель кафедры истории, теории культуры и искусства
Якименко Ю.В.
 
 
 
 
 


назад


Афиша

21
05/22

 
КОНЦЕРТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


22
05/22

 
КОНЦЕРТ УЧАЩИХСЯ СЕКТОРА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ


23
05/22

 
КОНЦЕРТ КЛАССОВ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ГЕРМАНА Д.А., ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РОССИИ, ПРОФЕССОРА ЯКОВИЧА С.А. ЗАСЛУЖЕННОЙ АРТИСТКИ РТ ПРОФЕССОРА РОЛЬБИНОЙ Е.И.


06
06/22

 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ДИРИЖИРОВАНИЮ (колледж)



 

Последние новости
19-мая-2022
14 и 15 мая 2022 года сразу на нескольких концертных площадках – в МГИМ имени А.Г. Шнитке и ДМШ имени Ю.А. Шапорина – состоялся II Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах
19-мая-2022
От всей души поздравляем с блестящей защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Радзецкую Екатерину Александровну и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
17-мая-2022
«ПИСЬМА ПОБЕДЫ» — КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ МГИМ ИМЕНИ А.Г. ШНИТКЕ В ЗАЛЕ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА МГУ
17-мая-2022
25 апреля 2022 года состоялась I Международная научно-практическая конференция «Жирковские чтения: вопросы сохранения культурного наследия»
16-мая-2022
11 мая в Шнитке-центре состоялся круглый стол по проблемам актуализации музыкального фольклора под названием «Песни предков на новый лад»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.