Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

МГИМ им. А.Г. Шнитке проведет День открытых дверей онлайн




Главная / Новости
 
Новости

ПРЕСС-ЦЕНТР: Интервью с с участником форума «Пространство звука: проблемы современного творчества», композитором Ильёй Хейфецем

25-апреля-2017


 

ФЕСТИВАЛЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ ДОМЕ АЛЬФРЕДА ШНИТКЕ

"НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО"

Интервью с участником форума «Пространство звука: проблемы современного творчества», композитором, доктором философии в области музыкальной композиции, членом Союза композиторов России и Лиги израильских композиторов Ильёй Марковичем Хейфецем.

24.04.2017


- Илья Маркович, добрый день!  Вы живете в Тель-Авиве, специально прилетели в Москву на фестиваль?

Да, исключительно на этот фестиваль.

Какие мероприятия удалось посетить?

-
К сожалению, я не смог приехать на весь фестиваль, так как у меня ограничено время пребывания в Москве. Я посетил концерт музыки народных инструментов, также был на концерте в Российской академии музыки имени Гнесиных.

- Расскажите о Ваших впечатлениях.

Впечатления от последнего концерта очень сильные. Я бы сказал, что почти почувствовал себя счастливым. Потому что концерт был подобран очень хорошо –прекрасная музыка и изумительные исполнители, молодые, но при этом – очень профессиональные.

- Вы являетесь популяризатором современной академической музыки. В том числе в своем родном городе – в Омске.

Да, когда я там жил, то проводил ежегодные смотры молодых композиторов – учащихся музыкальных школ.

- Что на Ваш взгляд претерпевает академическая музыка сейчас?

Могу сказать о состоянии академической музыки в целом. Естественно, молодые композиторы, которые в неё приходят, сталкиваются с большими проблемами. Я думаю, что вы и сами чувствуете, что традиции классической музыки, которые в ХХ веке продолжали такие композиторы, как Стравинский, Шостакович, Шёнберг, пришли сегодня к какому-то тупиковому состоянию. Молодые композиторы, которые сегодня выступают на ниве музыкального искусства, считают отличительной чертой современной музыки полный разрыв с классическими традициями. Получается, что если ты порвал связь с классикой, сжег все мосты, то ты современный композитор, который может заниматься спектральной музыкой, сонористической, минималистической, любой, где отсутствует человек. Мне кажется, очень большая опасность состоит в этой прерванной связи, ведь содержание той музыки является определяющим, а не внешним аспектом. Вы знаете, очень многие современные композиторы плохо ознакомлены с классической и романтической техникой, и даже классикой ХХ века- они учатся на современной технике письма. Им этого хватает – пишут оформления к фильмам, театральным постановкам, такая музыка проходит на фестивали, потому что она модерновая, значит будут принимать.

Какие музыкальные направления Вам близки как композитору? К каким мотивам в творчестве любите обращаться? Что Вас вдохновляет?

- Я считаю себя принадлежащим к классическим традициям академической музыки. Для меня в музыке в центре стоит человек и его отношения с окружающим миром, с Богом, природой, человеческой средой. Конкретно своим я считаю продолжение традиций музыки с этническим началом. Сегодня, в век общей глобализации, которая зашла в тупик, люди возвращаются к истокам, своим национальным отличиям, развивая традиции прошлого. Я являюсь приверженцем именно этого направления. Это можно называть как угодно, некоторые говорят, что я впадаю в фольклоризм, но это не так. Я не использую прямые цитаты, скорее стараюсь познать глубину национальной музыки, чтобы понять какие идеи вдохновляли тех композиторов и людей из народа. Сейчас же нет понятия фольклор, считается, что это что-то устаревшее, есть традиционная музыка. И эти традиции нужно сохранять.

Большое спасибо за интересное интервью.



назад


Афиша


 

Последние новости
26-мая-2020
Ассистент-стажёр кафедры фортепианного искусства Елена Слюсарева (руководитель - профессор В.Б. Носина) удостоена I премии III Международного конкурса "Music Prospect".
26-мая-2020
МГИМ им. А.Г. Шнитке проведет День открытых дверей онлайн
23-мая-2020
Студент 2-го курса кафедры народного исполнительского искусства Марат Сафиуллин (преподаватель Вродливец А.Ю.) получил I премию в номинации балалайка на I Международном дистанционном конкурсе ODESA MUSIK OLIMP
18-мая-2020
Студенты музыкального колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке стали лауреатами Межрегионального конкурса по фортепиано для студентов разных специальностей.
13-мая-2020
Студентка 1 курса музыкального колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Мария Сафазада (кафедра фортепианного искусства, класс профессора Р.Р. Шайхутдинова) стала лауреатом I премии Международного дистанционного онлайн-конкурса "Победный Май", посвящённого 75-летию Победы.

 


 


© 2020, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.