Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт Московского камерного Шнитке-оркестра
К 100-летию Института

 




Главная / Новости
 
Новости

4 февраля в МГИМ им. А.Г. Шнитке завершился AccoridonForum 2018

05-февраля-2018


С 1 по 4 февраля в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке прошел AccordionForum 2018 - инновационный проект, который собрал на своей площадке свыше ста музыкантов – баянистов и аккордеонистов. 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Вступительное слово произнесли организаторы-руководители AccordionForum2018 доцент МГИМ им. А.Г. Шнитке, лауреат международных конкурсов Сергей Викторович Осокин, доцент МГИМ им. А.Г. Шнитке, кандидат педагогических наук, лауреат международных конкурсов Кристина Бачукиевна Шарабидзе и заместитель начальника Учебно-методического управления, доцент МГИМ им. А.Г. Шнитке, кандидат педагогических наук Ольга Владимировна Калантарова.

Открыла форум исполняющая обязанности ректора МГИМ им. А.Г. Шнитке, доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова.

День открытия форума состоял из конференции, где ведущие специалисты баянно-аккордеонного исполнительства и педагогики представили свои методические разработки; и замечательного концерта.

Руководил конференцией – профессор МГИМ им. А.Г. Шнитке, заслуженный работник культуры РФ Андрей Иванович Леденев.

Прозвучали доклады и методические сообщения заслуженного деятеля искусств РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Бориса Михайловича ЕГОРОВА, доктора педагогических наук, почётного работника высшей школы РФ, профессора кафедры социологии и философии культуры РГСУ Натальи Ивановны АНУФРИЕВОЙ, заслуженного работника культуры РФ, профессора МГИМ им. А.Г. Шнитке, художественного руководителя и дирижера оркестра «Виват, аккордеон!» Валентины Антоновны БОБЫШЕВОЙ, заслуженного работника культуры РФ, профессора МГИМ им. А.Г. Шникте Андрея Ивановича ЛЕДЕНЁВА, кандидата педагогических наук, доцента, лауреата международных конкурсов Вячеслава Александровича НЕДОСЕКИНА и лауреата международных конкурсов Станислава Валентиновича МАЛЫШЕВА.

 

 

 

Были освещены вопросы истории развития баянно-аккордеонного искусства в МГИМ им. А.Г. Шнитке (музыкальном училище им. Октябрьской революции), рассмотрены современные тенденции влияния народного музыкально-инструментального исполнительства на мировоззренческие и нравственные ценности личности, вопросы коллективного музицирования, культуры звука, особенности транскрипций и интерпретаций различных произведений на баяне и аккордеоне, а также был представлены электронные баян и аккордеон и рассмотрены возможности и перспективы исполнительства и обучения игре на таких инструментах.

 

Завершился первый день концертом «Навстречу 100-летию МГИМ им. А.Г. Шнитке».

Выступили замечательные музыканты – студенты и выпускники классов преподавателей МГИМ им. А.Г. Шникте (музыкального училища им. Октябрьской революции) В.Д. Накапкина, А.И. Леденева, В.А. Семенова.

Прозвучали произведения различных стилей и жанров – от классики (А. Вивальди), до произведений собственного сочинения.

Участники концерта проявили себя как зрелые музыканты, показали высокое профессиональное мастерство и собственный исполнительский стиль. Более того, в концерте были представлены не только традиционные баян и аккордеон, но и такие оригинальные их разновидности как бандонеон и цифровой баян. Это было достойным завершением дня открытия форума.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день форума целиком состоял из мастер-классов ведущих исполнителей, педагогов по классу баяна и аккордеона.

Вступительное слово произнес заведующий кафедрой народного исполнительского искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук Евгений Александрович Ануфриев. Он подвел итоги первого дня Форума и высказал необходимость общения между участниками для обмена опытом.

Первой выступила кандидат искусствоведения, преподаватель РАМ имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов Мария Власова. Её мастер-класс был посвящен романтическим транскрипциям в аккордеонном репертуаре. Мария Владимировна говорила об истории развития баяна и аккордеона как инструментов, об эволюции транскрипции как жанра, подчеркивая его важность в репертуаре исполнителей, о видах транскрипции, а также о средствах, с помощью которых они создаются. Свои идеи она демонстрировала на примере произведений композиторов-романтиков как в собственном исполнении, так и в исполнении своих учеников, студентов училища и Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди представленных сочинений преобладали опусы П.И. Чайковского.

После лекции-концерта состоялось небольшое обсуждение, в котором зрители приняли активное участие. С разных сторон была рассмотрена проблема использования исполнителями транскрипции, в том числе, и в процессе обучения. В дальнейшем Мария Владимировна проиллюстрировала способы работы с транскрипциями непосредственно в работе со студентами.

Во второй половине дня прошли лекция и мастер-класс Народного артиста России, композитора, педагога Семёнова Вячеслава Анатольевича. В первой части выступления он затронул широкий круг проблем, связанных с методикой преподавания игры на баяне и поделился своим опытом. Кроме того,  артист рассказал о своих первых шагах на композиторском поприще, а также продемонстрировал одно из своих новых сочинений для будущего сборника детских пьес.

Далее    профессор провёл мастер-класс с учащимися музыкальных школ и училищ, которые исполняли произведения самого композитора. На протяжении всего мастер-класса зрители проявляли активность, задавая вопросы, а также поддерживали молодых участников.

Материал подготовили  Альберта Машкина, Анастасия Семова

 (4 курс МГИМ имени А.Г. Шнитке)

 

Мастер-класс

кандидата искусствоведения, лауреата международных конкурсов доцента РАМ имени Гнесиных Марии Власовой

Интервью  

с участником Дарьей Сахаровой

 

- Здравствуйте! Где Вы учитесь?

- Я из училища имени Гнесиных.

- Как Вы узнали о нашем Форуме?

- Принять участие в мастер-классе мне предложила мой педагог Мария Владимировна Власова.

- Вы первый раз участвуете в таком мероприятии?

- Да, это впервые.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях.

- Это интересно, а также полезно лишний раз обыграть программу на публике.

- Ваш «открытый урок» был похож на Ваши обычные занятия с Марией Владимировной?

- Не особенно.  Это действительно выглядит как обычный урок, просто перед зрителями.

- Что Вы можете сказать о Марии Власовой как о педагоге?

- Она очень открытый и жизнерадостный человек. Если я не знаю, как сыграть что-то, то всегда могу к ней обратиться, и она всегда ответит. Мария Владимировна может подсказать не только своим ученикам, но также и просто учащимся РАМ имени Гнесиных.

Беседу вела Семова Анастасия
(4 курс, колледж МГИМ имени А.Г. Шнитке)

День третий

Вчера, третьего февраля, закончился третий день Accordion Forum 2018”. Событий было всего два, зато каких! Первым был концерт-лекция Народного артиста РФ Фридриха Липса, который длился три с половиной часа. Стоя на сцене, Фридрих Робертович рассказывал, как с течением времени расширялся баянный репертуар, как он общался с московской тройкой  -  Альфредом Шнитке, Софьей Губайдулиной и Эдисоном Денисовым, с какими композиторами он сотрудничает и по сей день. В мероприятии также принял участие ученик Фридриха Липса  - Семён Шмельков.

Второе же событие потрясло меня до глубины души. В расписании мероприятий оно называлось творческой лабораторией “Искусство импровизации”. Её вел лауреат международных конкурсов Сергей Осокин, который очень интересно рассказывал о джазе, его разновидностях, показывал записи различных исполнителей. Несмотря на то, что мероприятие длилось не менее четырёх часов, практически все зрители остались до победного конца. И не пожалели! Закончить Сергей Викторович решил интересным музыкальным номером  - ансамбль из трёх аккордеонов (помимо Сергея Осокина приняли участие студентки Александра Коновалова и Юлия Кадрова), двух гитар и контрабаса исполнил несколько произведений и сорвал бурные аплодисменты.

Также Сергей Викторович согласился ответить на несколько вопросов по поводу форума и своего в нём участия:

 - Скажите, пожалуйста, долго ли Вы готовились к выступлению на форуме или же всё произошло само собой?

 

- Отвечу так  - в нашем институте у меня раньше был факультатив для студентов института (баянистов и аккордеонистов), он назывался “Основы импровизации и джазовой гармонии”. Некоторое время я работал на этом курсе, впоследствии я взял его за основу лекций, которые я читаю на курсах повышения квалификации для преподавателей. Ну, езжу с ними на “гастроли”  - в Новгород, как-то читал лекцию на русском в Литве. Конечно, лекция была  изначально значительно короче  - сложно держать внимание четыре часа. Оптимальный вариант  -  час или полтора. Поэтому сегодня я довольно бегло рассказывал о стилях, о джазе, учитывая, как мне показалось, какие-то особенности… В принципе этот курс был подготовлен, но не было формата четырёх часов. К Форуму я готовился, просто представляя себе, что я буду делать и в какой форме это построить. Я понимал, что именно буду читать, потому что источники мне уже были известны. Знал, что мы будем играть ансамблем  - я поговорил с музыкантами, они с радостью откликнулись, поскольку это, можно сказать, необычный опыт. Здесь не было непонимания  -  ребята пришли и с удовольствием сыграли. И я также знал, что мы будем со студентами (Александрой Коноваловой и Юлией Кадровой  -  прим. авт.) показывать какие-то моменты, которые были в курсе основ джазовой гармонии.

 - Завели ли Вы за время Форума новые интересные знакомства, новые творческие связи?

 - Я уже хорошо знаю всех тех, кто приехал. Хорошо знаю спикеров, хорошо знаю участников, молодых ребят, которые приехали на мастер-классы…

 - Чего Вы ждёте от будущих Форумов и чего бы Вы пожелали их участникам?

 -  Я уверен в том, что Форум проводится не в последний раз, очень рад этой инициативе и старту этого проекта. Также рад тому, что собрали таких замечательных спикеров  - это великие музыканты, достигшие огромных результатов в области педагогики и баянного исполнительства. Думаю, что перед вторым Форумом будем размышлять, кого пригласить в качестве спикеров. Очень интересный, мне кажется, формат мы используем, поскольку  мы раскрываем каждую персоналию, каждого участника. То есть каждый участник может поделиться тем, что ему интересно. В частности, очень здорово, что Вячеслав Анатольевич (Семёнов) показал свою музыку  - он много пишет сейчас. Фридрих Робертович (Липс) рассказывал о современной музыке и о сотрудничестве с крупнейшими авторами XX и XXI века. Это интересно как студентам, так и преподавателям. Важно открывать новое  - новую музыку, новые горизонты. Мне кажется, то, что рассказывала Маша Власова о драматической транскрипции тоже интересно. И конференция также была интересной - я много нового для себя открыл в плане информации. Очень хочется, чтобы мы, находясь в этом сообществе, были не закрытыми, чтобы мы открывали для себя новое. Чтобы звучала новая музыка, мы её изучали, чтобы музыка эта создавалась, и мы были в авангарде, понимая, что происходит в современном мире, чтобы это было актуально и мы об этом знали. Чтобы для нас не было сюрпризов, что что-то существует, мы только-только это открыли, а оно существует уже десятилетия. Уверен, что следующий Форум состоится и желаю, чтобы мы очень хорошо ориентировались в современном мире музыки. музыкальном мире.

 - Спасибо Вам большое за ответы, поздравляю Вас с удачным выступлением, мне, как и всем зрителям, очень понравилось!

 - Спасибо.

Материал подготовлен студенткой

4 курса МГИМ имени А.Г. Шнитке Онучиной Галиной

Интервью со зрителем

- Здравствуйте! Как Вас зовут?

- Анна.

- Откуда Вы к нам приехали?

- Из Зеленограда. В нашем колледже была вывешена афиша Форума, и я решила поехать туда.

- Вы только что познакомились с методикой Марии Власовой. Знаком ли Вам такой стиль преподавания?

- Мария Власова замечает много важных деталей. Это мне знакомо, так как мои педагоги в основном также с нами работают.

- Вы уже бывали на предыдущих мероприятиях форума?

- Нет, это первое.

- Вы планируете посетить Форум в следующие дни?

- Да, хотелось бы попасть на все мероприятия.

 

Интервью брала Семова Анастасия
(4 курс, колледж МГИМ имени А.Г. Шнитке)

4 февраля, в стенах МГИМ имени А. Г. Шнитке завершился AccordionForum 2018. Форум длился четыре дня и был полон разных сюрпризов. Насыщенные разного рода мероприятиями, а именно мастер-классами, выставками, конференциями, эти дни вызвали у зрителей большой интерес и восторг.

Последний день форума не стал исключением. Наш институт посетил выдающийся музыкант, мастер баянного искусства – Юрий Васильевич Шишкин. Его появление вызвало бурю эмоций со стороны участников и гостей форума.

День начался с мастер-класса Ю. Шишкина «Классика жанра», который посетило немало интересующихся людей.

После небольшого перерыва состоялся открытый диалог, участниками которого стали Андрей Леденёв, Евгений Ануфриев, Сергей Осокин, Мария Власова, Валентина Бобышева. Ведущей форума Натальей Ануфриевой была поднята тема педагоги в музыкальных школах. Тема оказалась столь актуальной, что в разговор были вовлечены зрители из зала – не только преподавателя, но и студенты. Затрагивались вопросы о коллективном музицирование, эстрадно-джазовом исполнении, обучении детей импровизации.

Завершился форум великолепным концертом. Зал был полон людей. В первом отделении звучал аккордеон. Лауреаты международных конкурсов Святослав Липс (фортепиано) и Мария Власова представили в интересной интерпретации Концерт И. С. Баха, а Сергей Осокин поразил всех не только исполнительским мастерством, но и композиторским.

Второе отделение блистало композициями для баяна в исполнении Юрия Шишкина. Звучали произведения В. Семёнова, С. Рахманинова, Ф. Листа, Н. Римского-Корсакова. Зрители пребывали в восторге. Зал аплодировал стоя.

Уже не первый раз МГИМ имени Шнитке проводит такого рода форумы. В прошлом году состоялся Первый Московский Форум «Домра 2017». Теперь в творческом багаже института и AccordionForum 2018. Чем же нас порадует следующий год – остаётся только гадать.

 

Студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке Анна Орлова

 

Фото: Юрий Волков

Интервью c участницей AccordionForum 2018

- Здравствуйте, как Вас зовут и какое учебное заведение Вы представляете?

- Меня зовут Тихонова Марина Владимировна. Я представляю Детскую школу искусств города Жуковского Московской области.

- Откуда вы узнали о форуме?

- У нас есть методическое объединение Раменского района. Руководитель этого объединения рассказала мне про этот форум, посоветовав зайти на сайт вашего института и поучаствовать в нем. Я уже позже туда заглянула и, конечно, заинтересовалась.

- Вы впервые принимаете участие в подобном форуме?

- В таком форуме – да. Конечно, на курсы повышения квалификации я хожу регулярно. Например, в Московской области есть научно-методический центр в Химках на базе колледжа искусств, где они проводятся. Но в стенах МГИМ имени А.Г. Шнитке я впервые.

- Чего вы ждете от форума?

- В первую очередь послушать таких мастеров, как Вячеслав Семенов, Фридрих Липс. Это важно, так как они, в некотором роде, наши учителя. Иногда на какие-то вещи, которые уже знаешь, глаз «замыливается», но, когда слушаешь человека авторитетного, то уже немного по-другому начинаешь смотреть на знакомую проблему. Так, в первый день форума на конференции со сцены прозвучала мысль, которую я долгое время никак не могла сформулировать для себя. Кроме того, я уже со многими познакомилась здесь, мы даже обменялись контактами, поделились каждый своим опытом, потому что освоение аккордеона на уровне детской музыкальной школы – это большая проблема у многих. Также хотелось бы посмотреть на то, как на мастер-классах работают с детьми.

После завершения форума удалось еще раз пообщаться с этой участницей.

- Какой день со всего форума вам больше всего запомнился и чем?

- Каждый по-своему. Первый день, конечно, был, скорее, теоретический, но когда пошла практика, то все остальные дни были уже равноценными.

- Какие у вас впечатления от форума?

- Он вдохновляет на действия. Уровень совершенно необыкновенный у всех, кто читал лекции, у всех детей и студентов, кто играл и участвовал в мастер-классах. Настоящим открытием для меня стало выступление Сергея Осокина про джаз. Я больше академический музыкант и, даже если когда-то мне приходилось играть что-то эстрадно-джазовое, то все импровизационные моменты всегда вызывали  у меня трудности. Конечно, не все из его лекции было мне понятно, но некоторые базовые вещи, упражнения, мне показалось, можно было бы попробовать, причем, не только с учениками, но и самой, чтобы более свободно себя в этом чувствовать.

- Училищу имени Октябрьской революции в этом году исполняется сто лет. Какие у вас будут пожелания?

- Еще много раз по сто лет. На одном из своих концертов Мария Власова сказала, что Московская консерватория – практически единственная в мире, где нет класса баяна и аккордеона, что не слишком хорошо, так как эти инструменты по праву можно считать академическими. При этом, радует, что есть такие учебные заведения, как РАМ имени Гнесиных и МГИМ имени А.Г. Шнитке, в которых уже многие годы существует класс баяна и аккордеона. Можно сказать, что в них уже сформировались свои педагогические и исполнительские традиции. Поэтому желаю, чтобы эти традиции развивались в вашем учебном заведении и дальше.

 

 

Беседу вела Альберта Машкина

(4 курс, МГИМ имени А.Г. Шнитке)

 



назад


Афиша

29
10/18

 
АВТОРСКИЙ КУРС АНДРАША АДОРЬЯНА, флейта (Дания)



 

Последние новости
23-октября-2018
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. ВИДЕО
23-октября-2018
КОНЦЕРТ МОСКОВСКОГО КАМЕРНОГО ШНИТКЕ-ОРКЕСТРА. ФОТО
22-октября-2018
Вера Носина: «Мне всегда интересно, о чем говорит музыка»
21-октября-2018
БАХОВСКИЕ КУРСЫ. ВИДЕО
21-октября-2018
Интервью с руководителем Ассоциации «VITA» Викторией Фернандес (Испания)

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.