Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

24-25 ноября 2019 года состоится международный научный форум «Музыкальные миры Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

Интервью с руководителем Ассоциации «VITA» Викторией Фернандес (Испания)

21-октября-2018


ИНТЕРВЬЮ

с руководителем Ассоциации «VITA»

Викторией Фернандес (Испания)

-  Расскажите пожалуйста о Баховских курсах. Как возник этот проект и в чём его цель?

- В жизни ничего не бывает просто так. В апреле я приехала в Москву, чтобы повидаться с семьёй. Услышав Шнитке-оркестр, мне захотелось познакомиться с ректором вашего института. И мои знакомые музыканты, которые учились вместе с Анной Иосифовной Щербаковой в музыкальном училище имени Гнесиных, помогли найти её телефон. Мы никогда не думали, что сделаем подобное мероприятие, еще в апреле об этом и речи не могло идти. В какой-то момент, мы поняли, что нам нужно сделать какой-то совместный проект. Она, конечно, уникальный человек, очень открытый, с множеством идей. Таких людей очень мало, которые придумывают и, что самое главное, воплощают. Анна Иосифовна мне предложила эту идею, я конечно же согласилась, выслала записи ребят и их отобрали. В нашей Ассоциации большое количество молодых музыкантов, которые как маленькие звездочки, в них виден потенциал. Я считаю, что молодёжи надо помогать, немного вести их по правильному пути, иначе они теряются. Сейчас у нас мир очень материальный, не благодарный, особенно к классической музыке. Может, в России и по-другому, но в Европе классической музыкой увлекается 0,01% населения, это очень мало. В основном это старшее поколение, молодое совершенно никак не относится к классической музыке и это по-настоящему страшно, потому что через 10-20 лет мы можем остаться без публики. И я борюсь с этим: организовываю концерты, у нас они все дидактические, потому что так можно публике дать понять насколько классическая музыка прекрасна и нужна. И это сложно, потому что наша Ассоциация не люкративная. Все на эмоциях, на каком-то желании. И вот так создаются такие уникальные проекты. Поэтому, как только Анна Иосифовна мне написала, что есть такая возможность, я сразу же написала ребятам, что им предстоит выучить по концерту Баха за два-три месяца. И всю остальную организацию: билеты, гостиницы сама организовываю и всю логистику продумываю.

- Сегодня прошла первая репетиция с оркестром, как Вы думаете, что самое сложное было в работе с ним?

- Сегодня была очень интересная работа с оркестром, даже ребята такого не ожидали. Оркестр, под руководством замечательного дирижера Игоря Громова, очень тонко ощущал пианиста, был похож на хамелеона, в момент понимал характер исполнителя. Это что-то уникальное. Я поражена какой интересный оркестр, притом, что это совсем молодые ребята – Ваши студенты. Насколько они глубоки, насколько хорошо они понимают и слышат музыку. Для первого раза, думаю, это было довольно прилично, притом, что мальчики не говорят на русском, я всё им переводила и объясняла. Считаю, что это еще раз нам показывает, что в музыке нет преград, языков. Есть только музыка и всё.

- Планируются ли в дальнейшем еще какие-нибудь творческие проекты?

- Да, мне очень нравится именно Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, я считаю, что он должен греметь в мире, о нём должны знать все. Здесь очень хорошая администрация, очень хорошая организация, уровень музыкантов нас оставил просто без слов сегодня. И сам Альфред Шнитке  - это легенда. Это композитор, который так ощущает Баха, так понимает, что это не каждому педагогу дано. Будучи пианисткой и педагогом могу это оценить и для меня очень важно, что дети узнали такую легенду Баховского наследия, не каждый день такое встретишь. И для ребят этот приезд очень важен. У них каждый день новые эмоции, и никто не мог представить, что все так получится. Реальность превысила наши ожидания на 100%.

Студентка 2 курса  МГИМ имени Альфреда Шнитке Паранина Ирина



назад


Афиша

24
11/19

 
Международный научный форум "Музыкальные миры Альфреда Шнитке"


24
11/19

 
Concerto Grosso в день рождения Альфреда Шнитке


25
11/19

 
Международный научный форум "Музыкальные миры Альфреда Шнитке"



 

Последние новости
21-ноября-2019
Приветствие проректора МГК имени П.И. Чайковского, доктора искусствоведения, профессора К.В. Зенкина в адрес Международного научного форума "Музыкальные миры Альфреда Шнитке"
15-ноября-2019
15 ноября 2019 г. в 12:00 в Концертном зале института состоялась Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А. Г. Шнитке. На Повестке Дня Конференции были рассмотрен вопрос о выборах ректора Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. В результате процедуры тайного голосования по кандидатуре доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Анны Иосифовны Щербаковой Конференцией было принято решение об избрании и ходатайстве перед Департаментом культуры города Москвы об утверждении ректором ГБОУ ВО города Москвы «Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке» Щербаковой Анны Иосифовны, избранной Конференцией сроком на 5 лет.
14-ноября-2019
9 ноября в Большом зале Центрального Дома учёных РАН состоялся концерт «Тенор, баритон и бас от души поют для Вас». В сопровождении Русского народного оркестра «Москва» МГИМ им. А.Г. Шнитке под руководством Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, профессора Николая Алданова
06-ноября-2019
Звезды романсиады в Русском мире
05-ноября-2019
Поздравляем лауреатов конкурса "Есенинская Русь" в номинации гусли (31 октября, г. Рязань)

 


 


© 2019, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.