Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Прием документов для поступления в МГИМ им. А.Г. Шнитке будет осуществляться с 18 июня только в дистанционном режиме!




Главная / Новости
 
Новости

«Реквием Альфреда Шнитке». Интервью с художественным руководителем и дирижёром Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина Тимофеем Гольбергом

05-мая-2021


27 апреля в концертном зале РАМ им. Гнесиных состоялся концерт-презентация альбома Московского государственного академического камерного хора Владимира Минина — «Реквием Альфреда Шнитке». Помимо исполнения Реквиема, в рамках выступления прозвучало сочинение Гии Канчели «Lulling the sun» («Убаюкивание солнца») для смешанного хора и ударных, а также показан документальный фильм о записи альбома. 

Художественный руководитель и дирижёр хора Тимофей Юрьевич Гольберг дал интервью об этом событии. 

Расскажите,пожалуйста, как возникла идея альбома?

— Музыка Шнитке появилась в нашем репертуаре с 2018 года. Первоначально мы выучили «Три духовных хора», в 2019 году — «Реквием». Идея исполнять эту музыку возникла подобно точке кипения, когда я понял, что пришло время это сделать. Хорошо это или нет — будет судить слушатель. 

Почему для записи альбома Вы выбрали именно музыку А.Г. Шнитке? 

— Я хорошо её чувствую. Владимир Николаевич Минин записал с Московским государственным академическим камерным хором много замечательной музыки — и Рахманинова, и Свиридова, и Гаврилина. Но музыку Шнитке хор ни разу не записывал, его вообще не было в репертуаре. Я думаю, что эта не совсем русская музыка мне близка. Я её очень люблю. И это привело нас к записи на Мосфильме. 

Прежде Вы уже дирижировали Реквиемом А. Г. Шнитке с Московским государственным академическим камерным хором. Скажите, отличается ли сегодняшнее исполнение от предыдущего? Изменилась ли Ваша трактовка?

— Вы знаете, моё видение этой музыки меняется каждый день. Дело даже не в темпах, а в ощущении зала, пространства, акустики. Даже если Вы сравните запись на диске и сегодняшнее исполнение — там будут другие темпы, другие паузы. В том числе между номерами. Я хочу надеяться, что со временем моя трактовка станет глубже и свободнее. Потому что регулирование технических моментов отвлекает от занятия настоящим. 

Вопрос о драматургии концерта. Почему Вы начали выступление с жизнеутверждающего сочинения Гия Канчели, а не завершили им концерт?

— Наоборот не прозвучит. Нет столько императива, энергии в Канчели. В нём музыка светлая, плагальная. Она звучит как вступление к концерту и создаёт очень правильный настрой. Почему Реквием позже? Слушатель прибегает с работы в концертный зал, радуется, что успел вовремя, занимает место в зале. Ему нужно время, окно, чтобы перестроиться. И смочь погрузиться в глубокое размышление, которое нечасто возможно в повседневной суете. Надо было благозвучными гармониями насытить его слух. Наполнить сосуд прежде, чем его опустошить. Опустошение длилось далее, сорок минут. 

В недавнем интервью Вы заметили, что Вам важна эмоциональная отдача от публики. Получили ли Вы от неё моральную компенсацию после исполнения Реквиема?

— Частично. Ни в коем случае не предъявляю претензии к публике! Это накопленный эффект — и подготовка, и волнение, и двухчасовая репетиция перед концертом. Для полной моральной компенсации нужно время. 

 

Студентки МГИМ им. А.Г. Шнитке Чернэ Полина, Терентьева Ксения

 (27.04.2021)

 


назад


Афиша


 

Последние новости
13-июля-2021
Выпускной вечер - 2021 ДМШ им. Ю.А. Шапорина МГИМ им. А.Г. Шнитке
07-июля-2021
"Искусство – детям" – в эфире телеканала "Россия-Культура"
02-июля-2021
26 и 27 июня на канале "Радость моя" состоялось интервью преподавателя МГИМ им. А.Г. Шнитке Киселева Михаила Викторовича
01-июля-2021
Подписан договор о сотрудничестве с РАМ им. Гнесиных
30-июня-2021
11 июля в 18:00 на Канале Культура выйдет телеверсия концерта Музыкальный дивертисмент «Искусство — детям»

 


 


© 2021, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.