Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Симфонический оркестр и Концертный хор МГИМ им. А.Г. Шнитке выступили в Колонном зале Дома союзов 




Главная / Новости
 
Новости

7 декабря состоится презентация первого выпуска Межвузовского сборника научных статей «Актуальные вопросы фортепианной педагогики»

30-ноября-2017


7 декабря 2017 года в 19.00 в Большом зале МГИМ им. А.Г. Шнитке в рамках концерта преподавателей кафедры фортепианного искусства состоится презентация первого выпуска Межвузовского сборника научных статей «Актуальные вопросы фортепианной педагогики». Инициатором его создания стала кафедра фортепианного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке.

Проблематика первого выпуска многообразна и представляет немалый интерес как для пианистов-исполнителей, так и для педагогов, методистов. Все статьи сборника в той или иной степени освещают вопросы исполнительской интерпретации, будь то духовные основы музыкального творчества, традиции выдающихся педагогов и национальных композиторских школ или стилевые особенности клавирной музыки, фортепианное творчество отдельных композиторов и т.д.

В числе авторов представленных материалов, наряду с преподавателями МГИМ им. А.Г. Шнитке (Щербаковой А.И., Корсаковой И.А, Шайхутдинова Р.Р., Котляревского И.Л., Майкапара А.Е., Фисейского А.В., Ширинской Г.С., Радыновой О.П., Елиной С.М., Литвиненко Ю.А., Носиной В.Б., Моздыкова А.В., Есакова Е.Е., Филатовой О.Ю., Агабальянц Е.Г., Печерской А.Б., Радзецкой Е.А., Ильичевой Е.С.), педагоги ведущих музыкальных учебных заведений страны – Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московского педагогического государственного университета,  Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, Уфимского государственного института искусств им. З.Г. Исмагилова.

Интервью

 с редактором-составителем первого выпуска

Межвузовского сборника научных статей

«Актуальные вопросы фортепианной педагогики»,

зав. кафедрой фортепианного искусства МГИМ имени  А.Г. Шнитке. кандидатом искусствоведения, профессором 

Шайхутдиновым Рустамом Раджаповичем.

- Как возникла идея создания сборника научных статей, которая включает работы преподавателей не только нашего института, но и других творческих ВУЗов?

- Она возникла по двум причинам. Первая состоит в том, что следующий год станет юбилейным для нашего колледжа и ВУЗа. Кафедра фортепианного искусства существует уже много лет, поэтому помимо достижения практических успехов, есть возможность задуматься об обобщении всего того богатого теоретического и методического опыта, который накопился за годы работы у каждого преподавателя. Вторая причина связана с тем, что мы стараемся активно сотрудничать с другими учебными заведениями, представляющими разные ступени музыкального образования (музыкальные школы, колледжи и ВУЗы). Сейчас, в эпоху быстрого обмена информацией, педагогическими технологиями, опытом, это кажется мне очень перспективным. Включение в сборник статей наших коллег из других ВУЗов значительно его обогатило и во многом сдружило нас всех в профессиональном смысле.

-  Сколько всего планируется выпустить таких сборников?

- В принципе, эту идею можно развивать бесконечно, поскольку появляется новая фортепианная музыка, которую мы осваиваем и относительно интерпретации которой возникают интересные мысли. Наиболее оптимальным вариантом было бы издание по одному выпуску в год.

- В сборнике обращает на себя внимание присутствие статей Уфимского государственного института искусств им. З.Г. Исмагилова. Почему среди немосковских ВУЗов был выбран именно он, и планируете ли Вы в будущих выпусках расширять географию включения ВУЗов?

- Да, географию мы обязательно будем расширять. А Уфимский институт связан с моей биографией, поскольку я 13 лет заведовал там фортепианной кафедрой. Помимо этого, задумки такого рода сборника у меня появились еще в Уфе. Так как работа на начальных этапах велась еще там, уже будучи здесь, в МГИМ им. Шнитке, разрабатывая первый выпуск, мы с моими коллегами с удовольствием приняли статьи, которые изначально планировалось включить в сборник. С другой стороны, не так давно ректор МГИМ имени  А.Г. Шнитке доктор педагогических наук, доктор культурологии, профессор Анна Иосифовна Щербакова была в Уфе, где подписала договор о сотрудничестве между нашим институтом и Уфимским институтом искусств им. З.Г. Исмагилова. В связи с этим многие его преподаватели приняли активное участие в создании сборника.

-  Первый выпуск посвящен широкому кругу вопросов, связанных с фортепианной педагогикой. Планируете ли вы выпускать последующие сборники в таком же разнообразном ключе или далее все-таки будет происходить разделение выпусков по конкретной тематике?

- На самом деле сам материал диктует то, каким образом он будет структурирован. Данный сборник, поскольку он первый, должен быть широким по охвату тем, репрезентативным. Поэтому, здесь очень много направлений. Есть исключительно теоретические работы, а также работы более практического свойства, есть статьи-воспоминания о педагогах, которые не являются научными в чистом виде, но представляют собой важные и полезные сведения, особенно для студентов. Если для последующих сборников наберется определенное количество материала по какой-то одной теме, то тогда они уже станут специализированными.

Интервью провела студентка МГИМ имени А.Г. Шнитке

Альберта Машкина

(класс профессора, доктора искусствоведения А.Г. Алябьевой)



назад


Афиша

23
12/18

 
"ПУТЕШЕСТВИЕ ГОЛУБОЙ СТРЕЛЫ"
Рождественская сказка Джанни Родари



 

Последние новости
11-декабря-2018
8 декабря в Камерном зале Московской государственной академической филармонии состоялся концерт ансамбля неаполитанских инструментов "Серенада"
10-декабря-2018
В столице Чехии завершился XV Международный конкурс-фестиваль "Музыкальные сезоны в Праге" (номинация "Фортепиано")
09-декабря-2018
Результаты конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам для учащихся по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования в области музыкального искусства
07-декабря-2018
В МГИМ имени А.Г. Шнитке завершился курс повышения квалификации «Актуальные вопросы камерно-ансамблевого исполнительства и концертмейстерского мастерства: теория, история, практика»
06-декабря-2018
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке - лауреаты Третьего Всероссийского конкурса имени Е.Ф. Гнесиной по фортепиано для студентов разных специальностей

 


 


© 2018, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.